В Белграде прошел митинг в знак поддержки России

Сербы реагируют на последние события на Украине

05.03.2014 в 14:23, просмотров: 3919

Несколько сотен человек собрались у здания Посольства РФ в Сербии под российскими знаменами с портретами российского президента в руках. Таким образом, ряд политических организаций республики решили продемонстрировать свою солидарность с позицией России по последним событиям на Украине.

В Белграде прошел митинг в знак поддержки России
фото: Светлана Иванова
Митинг в Белграде

Наверное, мало кто в Сербии хорошо разбирается в многовековых хитросплетениях отношений России и Украины. Вместе с тем здесь прекрасно помнят события девяностых годов. Поэтому любой международный конфликт, в котором американцы так или иначе занимают жесткую позицию, здесь рассматривается как очередная серия мыльной оперы «США устанавливают мировой порядок». Крым здесь называют «русское Косово». Украинских националистов ассоциируют с хорватскими фашистами (усташами). Неудивительно, что большая часть лозунгов на белградском митинге в поддержку России носила антинатовский и антинацисткий характер. Логика примерно такова: за Россию – значит, против Америки и фашизма.

Инициатором митинга стало движение «Двери». В обращении, которое распространили его активисты, в частности, говорилось: «Решение Президента России Владимира Путина силой оружия защитить русский и украинской народ в Крыму не «обычное межнациональное дело» России и Украины, но продолжение борьбы всего человечества против величайшего зла ХХ века – нацизма. Украинское движение «Свобода» и его лидер Олег Тягибок – продолжатели нацистской политики украинских националистов из времён 2-ой мировой войны. Их постыдная роль в преследовании русского народа, партизан, евреев и других не-украинцев – достаточная причина для всех людей доброй воли и Востоке, и на Западе  поднять голос против НАТОвского путча в Киеве».

Стоит, однако, заметить, что, несмотря на традиционную симпатию сербов к России, далеко не все политические силы на этот раз высказались столь категорично в поддержку «старшего брата». Большинство предпочли отмолчаться, что и неудивительно: до парламентских выборов остались считанные дни, и делать резкие заявления сербские политики просто не решаются. Кто знает, куда вырулит быстро меняющаяся ситуация.

Да и без выборов сербам сейчас не до острых выступлений: начнешь критиковать Евросоюз – лишишься обещанных кредитов. Осудишь позицию Кремля – рискуешь затормозить начавшееся строительство газопровода «Южный поток» (а, значит, - снова потеря инвестиций и рабочих мест). Так что многозначительное молчание – лучший выход.

Если же сербы и комментируют в СМИ вопрос русско-украинских отношений, то предпочитают говорить обтекаемо, делая акцент на общечеловеческие ценности и идеалы гуманизма. Вопрос рано или поздно разрешится в ту или иную сторону. Сербии же в обозримом будущем предстоит лавировать между соседями по Европе и Кремлем.



Партнеры