Обама предлагает Украине и России сесть за стол переговоров

Об этом американский президент заявил в ходе часовой беседы с Путиным по телефону

7 марта 2014 в 11:11, просмотров: 36631

"По инициативе американской стороны состоялся телефонный разговор Владимира Путина с Президентом Соединённых Штатов Америки Бараком Обамой", - сообщает официальный сайт президента Росси. Разумеется, основной темой беседы, длившейся в течение часа, стал кризис на Украине, разросшийся на данный момент до кризиса в отношениях Запада и России. Как отмечает пресс-служба президента России, разговор в очередной раз выявил принципиальные отличия в позиции сторон по украинскому вопросу. 

Обама предлагает Украине и России сесть за стол переговоров
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

"В ходе дискуссии выявились различия в подходах и оценках причин возникновения нынешнего кризиса и текущего положения дел. - отмечается на сайте российского лидера. -

Владимир Путин, в частности, отметил, что пришедшее в результате антиконституционного переворота, не обладающее общенациональным мандатом нынешнее украинское руководство навязывает Восточным и Юго-Восточным регионам и Крыму абсолютно нелегитимные решения. Россия не может игнорировать обращённые к ней в этой связи призывы о помощи и действует адекватно, в полном соответствии с нормами международного права"

Ранее, напомним, президент Обама уже успел критически прокомментировать заявления Путина, сделанные в ходе пресс-конференции в Ново-Огарево, относительно отсутствия в Крыму российских войск и соответствия российских действий международным нормам. "Возможно, у Путина своя команда юристов, которая дает ему информацию, отличную от нашей, - отметил в этой связи Обама, подчеркнув, что никого слова его российского коллеги не смогут ввести в заблуждения.

"Президент России акцентировал первостепенную важность российско-американских отношений для обеспечения стабильности и безопасности в мире, - отмечается в сообщении на сайте президента РФ. - Эти отношения не должны приноситься в жертву разногласиям по отдельным – пусть и весьма значимым – международным проблемам". Очевидно, что к таковым разногласиям теперь относится и назначенный на 16 марта референдум по вопросу о возможности вхождения Крыма в состав России - в США предстоящее голосование открыто назвали нелегитимным. В данный момент намечен ряд двусторонних консультаций между госсекретарем Джоном Керри и главой МИД РФ Сергеем Лавровым относительно ситуации на Украине.

Как сказано в пресс-релизе Белого дома, преидент Обама в разговоре с российским коллегой заявил, что госсекретарь США Джон Керри продолжит переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, правительством Украины и другими сторонами, чтобы приблизить дипломатическое разрешение конфликта.

Помимо этого, отмечается в сообщении на сайте американского президента, российскому руководству стоит провести прямые переговоры с украинскими коллегами. «Международные наблюдатели должны заверить Россию, что права всех украинцев, включая этнических русских, соблюдаются, российские войска должны вернутся на базы, а международная общественность поможет Украине подготовиться к майским выборам», - подчеркивает американская сторона. 

Смотрите видео: Севастополь, Россия, референдум. Мэр Чалый: "Мы ждали этого 23 года"

:

А также смотрите видео: Крым присоединяется к России. Как об этом объявили в республике

:



Партнеры