Следственный комитет России возбудил дело против украинского гражданина «Сашка Билого»

Одного из активистов "Правого сектора" обвиняют в пытках и убийствах российских военнослужащих в Чечне

7 марта 2014 в 14:26, просмотров: 6361

 Гражданин Украины Александр Музычко, известный под псевдонимом Сашко Билый, стал фигурантом уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом России. Как сообщил официальный представитель ведомства, Музычко обвиняется в том, что в составе банды, действовавшей в 1990-е года на территории Чечни, а также лично, пытал и убил не менее 20 военнослужащих федеральных войск России.

 

Следственный комитет России возбудил дело против украинского гражданина «Сашка Билого»
фото: PhotoXPress

Напомним, что Билый вновь привлек внимание в России после того как заявил о себе как об одной из крупных фигур революционного процесса, наблюдающегося в течение нескольких последних месяцев на Украине. По некоторым данным, он отвечал за координацию действий активистов организации "Правый сектор" в ряде регионов Украины.

Несколько дней назад в сети появилась видеозапись, на которой видно, как Музычко в присутствии представителей и милиции бьет прокурора Ровенского района Андрея Таргония. Никаких санкций в отношении Музычко инцидент не повлек, а сам он теперь даже не исключает возможности баллотироваться на пост нового президента Украины. Ранее - в 2012 году - он уже баллотировался на выборах в Верховную Раду Украины как самовыдвиженец, но, набрав немногим более 1% голосов, не прошел.

Между тем, в России о деятельности Музычко на территории Чечни было известно давно - с отрядом добровольцев из Украины (из числа членов военизированной организации УНА-УНСО) он участвовал в Первой Чеченской войне на стороне сепаратистов.

Сейчас Музычко, по просьбе СКР, объявлен в международный розыск. «В январе 1995 года допрашиваемый неоднократно был свидетелем того, как Музычко зверски пытал пленных военнослужащих российских федеральных сил, после чего убивал. Всего за указанный период Музычко лично пытал, а затем совершил убийство не менее 20 пленных военнослужащих федеральных сил, требуя нужную для него информацию», - сообщает СКР в своем официальном заявлении.

На данный момент на счету Музычко две судимости: за нанесение тяжких телесных повреждений и за вымогательство. Кроме того, "Билый" является участником многих сомнительных эпизодов, таких, как, например, покушение на убийство одного из членов УНА-УНСО в 1997 году. Тогда дело, однако, было закрыто. 

Смотрите видео: "Украинский нацист Музычко избил прокурора"

01:55

 



Партнеры