Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Евросоюз обещает России новые пакеты санкций из-за Украины и Крыма

А США перебрасывают истребители в Литву и Польшу

10.03.2014 в 13:04, просмотров: 36557

Запад продолжает оказывать давление на Россию с требованием изменить политику Москвы в отношении Украины и Крыма. Евросоюз уже ввел первый пакет санкций, и может ужесточить их в дальнейшем, а США предупреждают, что «для дипломатии не останется места».

Евросоюз обещает России новые пакеты санкций из-за Украины и Крыма
фото: Александр Астафьев

В ходе телефонного разговора президенты США и Франции – соответственно, Барак Обама и Франсуа Олланд – призвали российское руководство вывести из Крыма отправленные туда в феврале войска и сделать все возможное, чтобы обеспечить доступ международных наблюдателей на полуостров. В случае же, если в урегулировании конфликта вокруг Украины не будет достигнут прогресс, России обещают устроить новые санкции, которые как говорится в сообщении канцелярии французского президента, чувствительно отразятся на отношениях международного сообщества с Россией, в чем никто не заинтересован.

В четверг Евросоюз ввел в отношении России первый пакет санкций в связи с событиями вокруг Украины и Крыма: остановлены переговоры о смягчении визового режима и о новом договоре о сотрудничестве. Сами по себе эти меры вряд ли будут чувствительными для Москвы, так как мало кто верил по-настоящему в возможность установления в обозримой перспективе безвизового режима между Россией и Европой, да и работа над базовым договором РФ-ЕС давно уже застопорилась.

Выступая в воскресенье в в эфире программы Berlin direkt на телеканале ZDF глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер заявил, что не исключает того, что следующая ступень санкций против России может быть введена быстрее, чем ожидалось – если в течение ближайших дней российская сторона не продемонстрирует готовность изменить свою позицию.

В то же время министр Штайнмайер высказался против чрезмерного увлечения штрафными санкциями против Москвы, поскольку экономические санкции, полагает глава немецкой дипломатии, могут нанести ущерб обеим сторонам. По словам руководителя германского внешнеполитического ведомства, «самые большие издержки принесет России процесс самоизоляции страны».

Как предполагается, вторым этапом санкций со стороны Евросоюза против России должно стать введение ограничений на поездки на территорию ЕС ответственных за нынешний кризис вокруг Украины и замораживания их активов, имеющихся в Европейском союзе. Третьим этапом может стать большой объем экономических санкций.

Напомним также, что госсекретарь США Джон Керри в телефонном разговоре со своим российским коллегой Сергеем Лавровым призвал Москву к "крайней сдержанности" и предупредил, что продолжение военной эскалации в Крыму или в других частях Украины, а также шаги по аннексии Крыма закроют любое пространство для дипломатии.

В этой связи символично выглядит переброска американцами в Польшу 12 истребителей F-16 и 300 военнослужащих, которые примут участие в начинающихся 13 марта совместных американо-польских маневрах. Впрочем, эти учения были запланированы уже давно, но в новых условиях из-за событий на Украине эти маневры решено ускорить и расширить. Ранее, напоминает Deutsche Welle, Соединенные Штаты уже перебросили шесть истребителей F-15 в Литву – как пояснялось в ответ на российские действия на Украине и повышенную военную активность в Калининграде.

Смотрите видео: Держись, Крым! Танки едут на юг. Подмога?

Смотрите видео по теме: «Держись, Крым! Танки едут на юг.»
02:18

Севастопольцы о референдуме: "Доигрались - будем Россией"

:

Новая Украина. Хроника событий