Выборы во Франции — возьмут ли правые реванш?

Проблемы с иммиграцией способствуют популярности крайних политических течений

Скоро во Франции пройдут муниципальные выборы, которые намечены на 23 и 30 марта. Это важно, потому что после поражения на президентских выборах в 2012 г. партия Союз за Народное Движение (UMP) стремится вновь занять лидирующие позиции и сделать серьёзную заявку на победу на следующих президентских выборах.

Проблемы с иммиграцией способствуют популярности крайних политических течений

За счёт чего правые собираются победить? Автор этих строк побывал на одном из предвыборных собраний, ныне оппозиционной партии UMP, которая готовится к реваншу. Cобравшихся на предвыборный митинг послушать кандидата в мэры муниципалитета парижского пригорода с населением около 84 тыс. жителей, был немного – человек около 70, в основном члены его команды и сторонники.

Кандидат в мэры бойко излагал заранее выученную речь: «Мы – это улучшение безопасности, увеличение рабочих мест, улучшение предпринимательского климата, привлечение новых коммерсантов и т.д». Одни лозунги – никакой конкретики, конкретных программ, конкретных представлений. Затем говорили члены его команды, кандидаты на посты руководителей в муниципалитете в случае победы.

Складывалось впечатление, что говорящие сами до конца не осознают как реализовать обещанное. А без этого, всё сказанное превращалось лишь в предвыборные обещания. ГЛАВНОЕ сквозило не в делах, а в обещаниях, вызванных желанием лишь бы быть избранным.

На вопрос из зала, как вы желаете например привлечь новых коммерсантов в коммуну, если уже существующие покидают свои предприятия, т.е. это люди с 30-летним опытом ведения семейного бизнеса, по причине расположения по соседству коммерсантов из Северной Африки, ведущих рассчитанный на своих соотечественников свой бизнес по своим традициям. Целые кварталы и улицы превращаются в «зоны» по религиозному признаку.

Ответа на поставленный вопрос седого коммерсанта, француза по происхождению, со стороны кандидата не последовало. Налицо расслоение общества по культурному и религиозному признаку.

Вопрос безопасности, едва ли главный вопрос у всех претендентов из любого политического лагеря. Неспокойные кварталы, неконтролируемая молодёжь, и т.п. вызывают обоснованное беспокойство и вопросы местного населения. Большой процент правонарушений по статистике приходятся на приезжих иммигрантов или выходцев из иммигрантских семей. И это неудивительно, учитывая их низкий уровня образования и квалификации. Что в свою очередь приводит к возрастанию уровня безработицы и к социальной напряженности в обществе.

Оно в свою очередь поднимает вопрос об иммиграции. Процессы, вызывающие вопросы и недовольство населения, вряд ли можно назвать успешными. Политика мультикультурализма оказалась провальной в современных реалиях. В этих условиях, мягко говоря, вызывает удивление поведение и безответственные обещания некоторых претендентов стремящихся любой ценой быть избранными. Всякие заигрывания с различными группами населения с целью привлечения голосов и увеличения своей популярности ведут к популизму и расслоению общества, расколу общества по этническому, религиозному, культурному, социальному признакам, разделению на «своих» и «чужих». Каждая группа общества будет стремиться выбрать «своего» что неизбежно приводит к стагнирующему обществу, которое приведет это общество к саморазрушению.

Видя, безусловно, проблемы связанные с иммиграцией, каждый новый претендент, начиная с муниципального уровня до кандидата в президенты Франции, обещает уменьшить иммиграцию.

Но с каждым годом, вне зависимости кто стоит у власти, правые или социалисты, иммиграция не прекращается. Построенные с 70-х годов кварталы «социального значения» вокруг Парижа в настоящее время больше напоминают гетто для выходцев из африканских стран, чем социальный рай для малоимущих граждан Франции.

Нелепо звучат высказывания претендентов на государственную власть «мы решим вопрос с иммиграцией». Как вы собираетесь это сделать? Вы хотите выгнать граждан «некоренного» населения, приехавших во Францию с середины XX века? Не получится. Они имеют французское гражданство. Их некуда депортировать кроме как ... во Францию. Добровольно они тоже покидать Францию не собираются.

Вы хотите им привить республиканские ценности, французские традиции, культуру, историю? Уже очевидно, что этого не произошло. Они продолжают и во Франции вести свой традиционный уклад жизни, провозглашать приоритет своей религии и своих ценностей над республиканскими, французскими, насаждают не свойственные французскому обществу традиции и ценности. Это вызывает взаимное отторжение коренного и приезжего населения. Вызывает резонное недоумение у коренного населения когда иммигранты, в большинстве случаев выходцы из африканских стран, пользуются преимуществами республиканских ценностей, а про свои обязанности слышать не хотят. Коренное население начинает чувствовать себя как в чужой стране. Такое положение вызывает рост популярности крайне правых политических течений. Выгнать их нельзя, перестроиться на «французский» манер они не хотят! Так зачем же дают претенденты обещания, если сами знают что не имеют реальных рецептов «лечения» общества?

В периоды кризисов все болячки общества проявляются в неприглядном свете. Продолжать далее политику «всеобщего благоденствия» нет возможности. Доходы государства уменьшаются по сравнению с расходами. Мировая экономическая ситуация не позволяет государству проводить масштабные структурные преобразования, продиктованные нуждами текущего дня. Некоторые области промышленности находятся на грани банкротства. Банковская система из инструмента развития базиса общества превратилась в источник дисфункциональности экономики. Необходимы новые структурные и качественные преобразования в экономике. Отсутствие здоровой банковской системе тоже негативно сказывается на возможностях преобразований в реальной экономике. И как следствие, правительство Франции не в силах проводить качественно новые перемены. Не повезло с «экономической погодой» если можно так выразиться.

В таких реалиях роль руководителей любых уровней особенно важна, ибо недостаточно слов, надо реальными делами «сбить градус социальной напряженности». Идя на выборы, нельзя предлагать «всем и всё». Люди устали от пустых слов, они требуют реальных перемен в государстве, департаменте, округе, муниципалитете.

По этой причине многие могут пойти голосовать за «Национальный Фронт», а не голлистскую партию. Реальные перемены – вот чего хотят люди. Поэтому вопрос «за счёт чего правые собираются победить?» вовсе не риторический Смогут ли правые кандидаты найти пути ведущие к переменам и убедить в их жизнеспособности избирателей, покажут выборы, времени до которых осталось очень мало.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру