Шторм в Крыму прогнал силы НАТО. Погода на нашей стороне?

Совместные учения стран-участниц НАТО отложены из-за непогоды

11 марта 2014 в 20:36, просмотров: 23715

В городе Новороссийске вчера ввели чрезвычайное положение. Неожиданный ураганный ветер срывал крыши домов, ломал деревья — рухнул даже строительный кран. В бухте Геленджика затонуло мусоросборочное судно. Подобные синоптические неприятности, очевидно, помешали проведению совместных учений США, Болгарии и Румынии...

Шторм в Крыму прогнал силы НАТО. Погода на нашей стороне?
Фото: Кирилл Сафонов

Указанные учения, напомним, должны были пройти 11 марта. Военные мероприятия были запланированы еще в 2013 году и являются частью совместной подготовки ВМС трех государств. В маневрах предполагали участвовать болгарский фрегат, три румынских корабля и американский эскадренный эсминец. Последний прибыл к акваторию Черного моря в начале марта, вызвав своим появлением бурную реакцию общественности: многие связывали это событиями на Украине и в Крыму.

По сообщениям сайта Минобороны Болгарии, учения возобновятся 12 марта. Если, конечно, снова не помешает шторм.

Накануне, 10 марта, в восточном районе Новороссийска было объявлено чрезвычайное положение. Ветер скоростью до 40 м/с стал неожиданностью для местных жителей — после бури к спасателям обратилось около 10 человек с легкими травмами. На видеоматериалах, размещенных в интернете, видно, как порывы ветра срывают крыши домов, уносят рекламные щиты и выкорчевывают деревья.

Пользователи соцсетей мгновенно отреагировали на непогоду. «Это всё Америка испытывает свое оружие, чтобы наши корабли в Крым не вошли», — пишет житель Новороссийска Алексей Парфиненко. Кто-то более оптимистичен. «Теперь и мою крышу сорвало», — сообщает Армина Асатрян, сопровождая сообщение смайликом.

«Ехал сегодня с родней. Мы смотрим в сторону новостроек и видим строительный кран. Я думаю: „А что он как-то по наклонной стоит? Может, так и должно быть?“ Внезапно он начинает падать промеж двух 20-этажей. Я в шоке выхожу из машины и просто стою, наблюдая за паром, поднимавшимся вверх», — описывает Кирилл Сафонов (орфография и пунктуация изменены — «МК»). На присовокупленной фотографии видно, действительно, рухнувший строительный кран.

Подобные неприятности — не редкость для морского Новороссийска. В феврале 2012 года ветер поднял морскую воду до фонарных столбов, после чего та застыла, покрыв город ледяной коркой.

Шторм на Черном море. В Новороссийске срывает крыши

03:24

Смотрите видео по теме: «Держись, Крым! Танки едут на юг.»
02:18



Партнеры