Почему президент Обама ведет войну не с Путиным, а с Голливудом?

Американского лидера обвиняют в «бесхребетной» внешней политике

12 марта 2014 в 14:57, просмотров: 11785

Это произошло на концерте в Белом доме. Сначала президент Обама оговорился, объявляя номер великой Ареты Франклин. Вместо респект, он сказал «рспект». Затем другая королева Петти Ла Белл, выйдя на сцену, бросила Обаме упрек в том, что ему не хватает самоуверенности. Концерт в Белом доме не имел никакого отношения к украинским событиям, но въедливые репортеры уцепились за повод и ещё раз пропесочили своего президента за то, что у него не хватает самоуверенности, и поэтому российский президент не уважает его, то есть не имеет к нему респекта. И вот мистер Путин, который, мол, ходит с голыми руками на медведя, «посылает свои танки, куда ему заблагорассудится». «Нежность в отношении забияки признак слабости. Обама не может выдержать взгляда Путина, в глазах которого читается КГБ», — говорит сенатор Джон Маккейн. Другой сенатор — Грэм считает, что Путин «картеризирует» Обаму, то есть превращает его в трусливого президента Картера.

Почему президент Обама ведет войну не с Путиным, а с Голливудом?
фото: Александр Астафьев

Пытаясь защитить Обаму от этих нападок, председатель Совета международных отношений в Лос-Анджелесе Терри Маккарти восклицает: «Что вы хотите от него? Чтобы он послал элитную 101-ю авиадесантную дивизию в Крым?» Он добавляет, что республиканцев никакие санкции против России не удовлетворяют. Им подавай Армагеддон.

К хору голосов, обвиняющих Обаму в трусости, присоединила своё меццо-сопрано и небезызвестная Сара Пейлин. Выступая по телеканалу Фокс, она сказала: «Люди видят в Путине человека, который водится с тиграми и сверлит нефтяные скважины. А вот Обама носит джинсы своей покойной матушки и только разглагольствует». Пейли имела в виду тот факт, что Обама говорил по телефону с Путиным, облачившись в джинсы. Белому дому пришлось на полном серьезе опровергать версию о «маменькиных джинсах» и доказывать, что на Обаме были вполне мужские и даже мужественные ковбойские джинсы.

Популярность Обамы упала до 41%. Демократы, которым вскоре предстоит избрание или переизбрание в конгресс, пытаются отдаляться от него. Но чем больше они отдаляются, тем больше Обама слабеет. О каких там медведях и тиграх может идти речь!

Короче, горячие, вернее, пустые головы, хотят натравить Обаму на Путина, не отдавая себе отчета, к чему это может привести. Находящаяся в Киеве член канадского парламента и автор книги «Дикая скачка России от коммунизма к капитализму» Кристя Фриленд рассказывает, как постепенно нормализируется жизнь в украинской столице. Кирпичи, которые ещё недавно выворачивали, чтобы превратить их в «булыжники — орудия пролетариата», укладываются на прежние места. Полиция, которую ещё недавно травили, снова несет охрану города. Правда, в её машинах иногда сидят ребята из вчерашней «самообороны». На всякий случай. Полиция охраняет город, «самооборона» — полицию.

В Вашингтоне брусчатку не выворачивают, но Обаму, тем не менее, забрасывают риторическими кирпичами на Капитолии и в медиа. Тональность этого виртуального швыряния иногда заставляет вспоминать времена «холодной войны». На ежегодной конференции главного израильского лобби — Айпэк многие ораторы ставили Обаме в пример «непоколебимого» израильского премьера Нетаньяху. Все тот же незабвенный сенатор Маккейн живописал внешнюю политику Обамы как «бесхребетную». Напрасно мудрый, как сова, Генри Киссинджер увещевает своих соотечественников: «Не демонизировать Владимира Путина. Это не политика. Это алиби неимения таковой». Киссинджер пытается объяснить американцам, что «для России Украина никогда не была просто иностранным государством». Но многие закусили удила. Им хочется не только размять языки, но и поразмять затекшие мускулы. Мой давний американский коллега Серж Шмеманн пишет: «Администрация Обамы находится под политическим давлением преподать урок Путину. А Путин полон решимости не уступать перед угрозами Запада. Вот и создается впечатление, что к нам вернулась «холодная война».

По-видимому, в какой-то момент в Белом доме решили, что настало время обнажить клыки и показать кулак. Обама сменил «маменькины джинсы» на стальные латы и грозно провозгласил: «Вы хотите войны? Так вы её получите!» и двинул свои полки, но вот только не на Крым, а на… Голливуд; не против Путина, а против голливудских консерваторов. В авангарде обамовского войска пошли налоговики сдирать налоги с голливудских правых. Бывший старший помощник президента Никсона Роджер Стоун пишет: «Обама атакует голливудских знаменитостей, в то время как Россия атакует Украину, словно нацистская Германия — Польшу. Это возмутительная шутка. Благодаря полной некомпетентности администрации США лишились силы, и мы всё больше приближаемся к Третьей мировой войне. Обама хуже Никсона и слабее Картера».

Желтая пресса публикует встык фотографии «мачо» Путина без рубашки и «слабака» Обамы в накрахмаленной манишке. Она сообщает, что подлинный «Список Магнитского» касается не российских политиков и финансистов, а голливудских звезд, критикующих курс Обамы. Президент якобы, составил их секретный список и передал налоговикам-«соковожималкам».

Голливуд, в основном, заповедник либерализма, который поддерживает демократов и особенно Обаму деньгами и паблисити. Но в Голливуде имеется и сравнительно небольшая группа кинодеятелей консервативного направления. Наиболее знаменитые из них Клинт Иствуд, Джон Войт, Брюс Уиллис, Арнольд Шварценеггер и Сильвестр Сталлоне. Показательно, что все они изображают на экране сверхчеловеков — крепких орешков. И, разумеется, поддерживают республиканскую партию. Один из «преследуемых» актер и певец Пэт Бун говорит: «Нас взяли на мушку. Такие как я консерваторы превратились в мишени для обамовской администрации. Обама босс и, действуя под его крылом, администрация пытается запугивать и высмеивать всех инакомыслящих». По словам Буна, его организация «Друзья Эйба» (Эйб — Авраам Линкольн был республиканцем. — М.С.) попала в клещи Налогового бюро США, действующего по указке Обамы.

Другой актер Келси Грэммер жалуется: «Барак признает, что хочет расправиться с нами. Он дает нам знать, что сердится на нас». Грэммер актер комического жанра. Его шоу «Фрэзиер» заставляло смеяться миллионы американцев. Часто над Обамой. Грэммер финансирует «Правый Нетворк» — телеканал, проповедующий «консервативные ценности». Если в отношениях с Москвой Обаму обвиняют в трусости, то в отношениях с консервативным Голливудом — в маккартизме. Мол, как и в годы «гонения на ведьм» налоговые клевреты Обамы заставляют угрозами одних консерваторов выдавать имена других консерваторов. (Как когда-то коммунистов.) Сценарист Лайонель Четвинд восклицает: «В Голливуд возвращаются мрачные времена маккартистских «черных списков»!

Разумеется, разглагольствования по поводу того, что Обама вместо Москвы решил расправиться с Голливудом, абы показать своё мужество, сущая нелепица. Это понимают даже те, кто пустил столь невзлетающую утку. Конгрессмен-республиканец Майк Роджерс, председатель комитета по разведке палаты представителей, говорит: «Путин играет с нами в шахматы, а мы с ним — в камешки».

Всё познается в сравнении. Если последние десятилетия США вместо войн с Афганистаном, Ираком, Ливией и Сирией воевали бы с Голливудом и Бродвеем, в мире дышалось бы куда легче. Лучше уж задирать Шварценеггера, чем Россию.



Партнеры