Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Яценюк и Чуркин выяснили, хотят ли русские войны

Украинский политик призвал Москву вывести войска и сесть за стол переговоров

14.03.2014 в 12:15, просмотров: 29162

Внеочередное заседание Совета безопасности ООН, прошедшее в Нью-Йорке, как и прошлое (на котором было продемонстрировано письмо Януковича Путину), не обошлось без интриги. И.о. премьер-министра Украины Арсений Яценюк, после того, как обратился с речью на английском языке к Совбезу, перейдя на русский прямо спросил у постпреда РФ при ООН Виталия Чуркина: «Хотят ли русские войны?».

Яценюк и Чуркин выяснили, хотят ли русские войны
фото: РИА Новости
Арсений Яценюк

«Моя страна столкнулась с военной агрессии со стороны соседнего государства. - напомнил собравшимся Яценюк. – Для этих действий нет причин и оснований, это абсолютно неприемлемо... Россия нарушала ряд двусторонних и многосторонних соглашений».

«Мы продолжаем верить, что сможем разрешить этот конфликт мирным путем. – подчеркнул Яценюк. – И мы дали указание украинским военным воздерживаться от применения силы». Иностранное же военное присутствие на Украине, по словам и.о. премьера, абсолютно четко идентифицировано: «это российские войска».

«Мы призываем Россию вывести войска и приступить к реальному диалогу и переговорам... Я хотел бы повторить, что правительство Украины абсолютно открыто, мы настроены на переговоры, а не на военную агрессию».

«Я хотел бы обратиться к России, — продолжил Яценюк уже на русском, плохо скрывая волнение, – Мы ищем ответ на вопрос, хотят ли русские войны. Уверен как премьер-министр Украины, которая на протяжении десятилетий имела теплые и дружественные отношения с Россией, русские не хотят войны. И надеюсь, что российское правительство и российский президент прислушаются к своему народу, мы вернемся за стол переговоров и немедленно решим этот конфликт».

«Русские не хотят войны. – начал ответную речь Чуркин. – Как, уверен, не хотят ее и украинцы. Более того, и это я хочу подчеркнуть особо, мы не видим никаких предпосылок для того, чтобы рассматривать ситуацию в таких терминах... Для того, чтобы понять, как нормализовать обстановку, надо объективно разобраться в генезисе сегодняшнего кризиса».

«Мы уже говорили в этом зале о том, что для того обострения обстановки на Украине, которое произошло в последние месяцы, не было никаких объективных поводов. – напомнил российский постпред. – Речь шла всего лишь о необходимости принятия президентом Януковичем и его правительством решения о том, выгодно ли Украине подписать соглашение об ассоциации с Европейским союзом, предложенное Брюсселем. Реакция на решение Киева пока воздержаться от этого при сохранении так называемой «европейской перспективы» была совершенно неадекватной. К эскалации подталкивали как некоторые силы на Украине, так и западные благодетели этой страны. Отказавшись от трехсторонних переговоров об экономических проблемах Украины по линии Евросоюз – Украина – Россия, Брюссель (и почему-то Вашингтон) стали ультимативно требовать от Киева поставить свою подпись под соглашением об ассоциации, которое было чревато для Украины тяжелыми экономическими последствиями. Причем апеллировали они не только к правительству, но и к «улице».

По словам Чуркина, «народ Украины имеет право на мирный политический протест», но не стоило «превращать Майдан в военизированный лагерь»: «Зачем направлять в центр Киева отряды кем-то заранее хорошо подготовленных и экипированных боевиков? Зачем неделями провоцировать представителей сил правопорядка, бросаясь в них булыжниками и «коктейлями Молотова», используя бульдозер как оружие уличного террора?»

«Совершенные в Киеве акты насилия нуждаются в тщательном международном расследовании. – отметил Чуркин. – Картинку киевской и западной пропаганды полностью переворачивает информация о том, что как в представителей сил правопорядка, так и в протестантов стреляли одни и те же провокаторы. Причем, по последней обнародованной информации, стреляли из штаб-квартиры так называемого «коменданта» Майдана, который теперь возглавил Совет Безопасности Украины. Почему представители западных стран подстрекали к продолжению беспорядков? Зачем спикер парламента Литвы, ораторствуя на Майдане, призывала к продолжению антиправительственных акций? Зачем среди демонстрантов маршировали министры иностранных дел и другие высокопоставленные чиновники некоторых западных государств? Зачем же так грубо вмешиваться во внутренние дела государства, фактически перечеркивая его суверенитет?»

Обращаясь к проблеме крымского референдума, Чуркин подчеркнул, что «некоторые страны, выступающие сейчас против волеизъявления крымчан, поспешили признать независимость Косово, провозглашенную, кстати, даже без референдума, просто решением парламента. Признали несмотря на протесты Белграда, несмотря на то, что провозглашение независимости произошло на фоне незаконной военной операции стран НАТО и в условиях, когда значительная часть исконного сербского населения была вынуждена покинуть край. Не говоря уже о сохраняющей свою законную силу резолюции Совета Безопасности ООН 1244, по сути устанавливающей международный протекторат над Косово».

«В 1975 году Коморские острова провозгласили независимость от Франции и были приняты в ООН в качестве государства, состоящего из четырех островов. – также напомнил Чуркин. – Однако, в феврале 1976 года Франция организовала для жителей одного из этих островов – о-ва Майотта – референдум о том, хотят ли они остаться в составе Франции или же войти в состав нового государства Коморских островов. С небольшим преимуществом голосовавшие высказались против независимости от Франции. Глава государства Коморских островов пытался предотвратить подобное развитие событий. В январе 1976 года он запросил созыв чрезвычайного заседания Совета Безопасности ООН. Действия Франции были им названы «неприкрытой агрессией» и «посягательством на территориальную целостность» его страны. Он отмечал, что по французским же законам, действовавшим до обретения Коморскими островами независимости, о-в Майотта являлся неотъемлемой частью их территории. Акцентировал и то, что именно в составе четырех островов Коморские острова были приняты в ООН. Ничто не помогло. Поставленный на голосование проект резолюции СБ ООН в поддержку позиции Коморских о-вов был заветирован Францией».

«Некоторые выступавшие упомянули о действиях Российского Черноморского флота в Крыму. – отметил в заключении своего выступления Чуркин. – Считаем их правомерными. В проведение референдума, объявленного и организуемого самими крымчанами, Российский Черноморский флот никак не вмешивается».

Цитаты приведены по открытым источникам на официальном сайте ООН и Постпредства РФ при ООН.

Смотрите видео: Кровавая бойня на митинге в Донецке

39:37



Партнеры