Запад обеспокоен действиями России на границе с Украиной

А Ангела Меркель пообещала Москве «политическое и экономическое возмездие от объединенной Европы»

14 марта 2014 в 12:28, просмотров: 14949

Чем ближе дата крымского референдума, тем больше накаляются страсти. И не только на международных форумах и в дипломатических кулуарах. Здесь огромную тревогу вызвали сообщения о концентрации российских войск и бронетранспортеров на границе с Восточной Украиной. В Киеве выражают опасение по поводу возможного вторжения на Украину. Происходит явная эскалация отношений между Россией и Западом.

Запад обеспокоен действиями России на границе с Украиной
фото: Александр Астафьев
Ангела Меркель

Выступая в Конгрессе США, госсекретарь Джон Керри заявил, что хотя Россия еще не изготовилась для решительного броска, но «ситуация может очень скоро измениться, и мы признаем это». Керри сказал, что тем не менее «не надо создавать истерии в данный момент времени». Он выразил надежду на избежание военного конфликта, но добавил: «Однако, трудно сказать, добьемся ли мы этого». Сегодня, 14 марта, Керри встречается в Лондоне с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Надежды, которые возлагаются на эту встречу, сами ненадежны. Вряд ли Москва в самый канун крымского референдума откажется от него. Никто, даже завзятые оптимисты, не верит, что В.Путин пойдет на такую потерю лица. Скорее, ожидают другого — «компенсации» за уход Крыма — гарантии неприкосновенности юго-востока Украины, согласие пойти на переговоры с Киевом и признать его новое правительство. Но и все это под большим вопросом.

Пока-что Вашингтон держит курс на смягчение напряженности, особенно военной. Администрация Обамы отказалась выполнить просьбу Киева о поставках ему вооружений и военного снаряжения, хотя обнадежила, что «рассмотрит» эту просьбу. Об этом сообщает газета «Уолл-стрит джорнал». До четверга российские военные шаги ограничивались Крымом. С четверга их топот стал слышен и на востоке, где тоже проживают много русскоговорящих украинских граждан. Сообщается о телефонном контакте Валерия Герасимова с его натовским коллегой датским генералом Кнудом Бартлесом. Детали их беседы не разглашаются.

О нагнетании напряженности свидетельствует появление в небе Белоруссии шести самолетов «Сухой-27» и трех транспортных. Это «зеркальный» ответ на появление в небе Польши 12 самолетов НАТО Ф-16. Так выглядит опасная игра в бабку за дедку, в результате которой можно вытянуть «репку» войны, которую никто не хочет.

Временный президент Украины Александр Турчинов сделал заявление, в котором говорится, что российские войска, концентрирующиеся на границе Украины «готовы в любой момент вторгнуться в Украину». Он выражает надежду, что дипломатические усилия Украины и Запада «остановят агрессию». Москва признает оперативные передвижения своих войск, включая авиацию и бронетехнику в Белгородской, Курской и Ростовской областях, граничащих с украинским востоком. Здесь произошла «неувязочка». В четверг министерство обороны РФ заявило об интенсивных маневрах с участием артиллерии, атакующих вертолетов и 10 тысяч солдат, а днем раньше все это опровергалось.

Западная пресса публикует фото любителей, на которых видны колонны российских бронетранспортеров и грузовиков у пограничного селения Лопань в 30 милях от Харькова. Сообщается о переброске 1500 авиадесантников из Иванова на военную базу в Ростове, сравнительно недалеко от украинских городов Донецка и Луганска. (Как уже сообщалось, в Донецке был убит один человек — первая жертва российско-украинского противостояния).

В Берлине с очередным предупреждением Москве выступила канцлер Ангелина Меркель. Она подчеркнула существование «потенциальных рисков» и заявила, что «территориальная целостность Украины неприкосновенна». Канцлер Германии сказала, что президент России, возможно, «не учел, какое возмущение вызовет оккупация и аннексия Крыма или, возможно, оказался глух к нему». Госпожа Меркель отвергла сравнение Крыма с Косово. Она подтвердила, что Германия, как и все члены Европейского Союза и США, будут едины в применении санкций, если Россия не начнет существенных переговоров с Киевом. «Одновременно я хочу непременно дать понять, что никто не хочет доводить дело до этого», — присовокупила фрау канцлер.

Выступая в Бундестаге, Меркель заострила внимание на том, что «если Россия продолжит свой курс, который она назвала «политикой 19 и 20 веков», то тогда Москва получит «политическое и экономическое возмездие от объединенной Европы». Она сказала, что курс России «будет катастрофой не только для Украины. Мы как соседи России тоже видим в этом угрозу. И это не только изменит отношения Евросоюза с Россией. Это принесет также массивный урон России. Экономический и политический».

Высказывания Меркель и других западных лидеров показывают как быстро региональный украинский кризис перерос в конфронтацию Восток-Запад, в ухудшение отношений России с Европой и США.

А теперь перекинемся с берегов Шпрее на берега Ист-Ривер. В четверг в Совете Безопасности ООН выступил и.о. премьера Украины Арсений Яценюк. В одной руке он держал оливковую ветвь, в другой — меч. Заклеймив Москву как «агрессора», он тем не менее сказал: «Мы все еще верим, что существует шанс решить наши конфликты в мирной манере». Переходя с английского языка на русский, Яценюк патетически вопросил: «Мы ищем ответа на вопрос — хотят ли русские войны? Я уверен в качестве премьер-министра Украины, которая в течение десятилетий имела теплые и дружеские отношения с Россией, что русские не хотят войны».

Российский представитель Виталий Чуркин, выступивший вслед за Яценюком, обвинил Запад в распространении «пожара беспорядков» на Украине и в откровенном вмешательстве, которое привело к «незаконному свержению» президента Януковича. Пришедшее после этого к власти прозападное правительство усилило кризис своими репрессиями против оппозиции и расколом Украины, сказал он. По поводу референдума в Крыму Чуркин заявил, что все народы имеют право на самоопределение. «Почему жители Крыма должны составлять исключение?» — спросил он.

Американская представительница Саманта Пауер, подобно Яценюку и Чуркину, была вполне предсказуемой. «Новые военные операции» России она преподнесла как «российскую военную интервенцию» и перечислила ее «действующих лиц» — артиллерию, атакующие вертолеты, ракетоносители, гаубицы, противотанковые орудия, мотопехоту, танки, «воздушную кавалерию», моряков. Плюс 10000 «статистов». Плюс 25.000 солдат, которые уже находятся в Крыму.

Для моральной поддержки Украины ОБСЕ сделала следующее заявление: «Мы решили, что ОБСЕ должна позитивно отреагировать на просьбу Украины усилить существующее сотрудничество ОБСЕ-Украина и воспользоваться им для ответа на вызовы в области общественной политики, которые стоят перед ней».

Но пока Украина и все мировое сообщество стоят перед вызовом, имя которому референдум в Крыму. Референдум приближается. Страсти накаляются. Главное сейчас, чтобы они не замутили глаза и сознание тех, на плечи которых возложена ответственность за сохранение мира и международной безопасности.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.

Смотрите видео: Кровавая бойня на митинге в Донецке

39:37



Партнеры