Лавров и Керри обсуждают «непростую ситуацию» вокруг Украины

Упущен ли последний шанс снизить напряжение между Россией и Западом?

14.03.2014 в 19:35, просмотров: 6063

В пятницу, 14 марта, менее, чем за двое суток до крымского референдума, главы дипломатий России и США встретились в Лондоне для поиска выхода из сложившегося на Украине кризиса. Референдум, объявленный при активной поддержке Москвы, на Западе считают нелегитимным. Смущает США и ЕС и наличие российских войск в Крыму (их присутствие там Москва отвергает). Позиция Запада однозначна — Россия должна вывести войска из Крыма и сесть за стол переговоров с украинскими властями. В противном случае Москву ожидают жесткие санкции. В этой связи, полагают многие, нынешние переговоры Керри и Лаврова — последний шанс избежать ужесточения политики ЕС и США в отношении России.

Лавров и Керри обсуждают «непростую ситуацию» вокруг Украины
фото: РИА Новости
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров (справа) и госсекретарь США Джон Керри

Встреча Лавров-Керри проходит в резиденции американского посла в Лондоне. О чем конкретно говорят политики и есть ли намек на компромисс — неясно. В определенный момент дипломаты просто ушли по расположенному на территории резиденции футбольному полю подальше от фотографов, которые выкладывают иллюстрации переговоров в официальном микроблоге МИДа РФ. По данным источников американских СМИ, беседа, которая на момент написания этого материала длится уже четыре часа, может занять в общей сложности 11 часов.

«Хочу выразить удовлетворение тем, что мы имеем возможность сегодня встретиться. – заявил Лавров перед началом встречи. – Ситуация действительно непростая. Произошло много событий, много времени упущено. Посмотрим, что можно сделать».

«Определенный ответ Запада на сам референдум (в Крыму) будет. – гораздо более жестко высказался госсекретарь Джон Керри. – Но если не будет признаков готовности России двигаться вперед и решать этот вопрос, последует ряд очень серьезных шагов со стороны Европы и США».

Напомним, что Сенат США уже сформировал санкционный пакет для России. Речь идет пока о достаточно «стандартном» наборе из замораживания заграничных активов и аннулирования виз тех российских и украинских деятелей, «кто руководит, контролирует или как-либо направляет усилия по подрыву суверенитета Украины», говорится в сенатском законопроекте. О схожих мерах предупредили Москву и европейские лидеры, в частности, Ангела Меркель, пообещавшая России «политическое и экономическое возмездие от объединенной Европы» в случае эскалации украинского кризиса и проведения референдума в Крыму.

Что касается Джона Керри, то его главный тезис — Москве и Киеву непременно нужно провести прямые переговоры друг с другом. Однако неделю назад на встрече в Париже госсекретарю США так и не удалось устроить беседу между министром иностранных дел Украины и Сергеем Лавровым. Позднее президент Обама принял в Белом доме и.о. премьер-министра Украины Яценюка, подтвердив таким образом свою лояльность нынешней киевской власти. А минувшей ночью Яценюк выступил уже в Совбезе ООН, где сам заявил о том, что его страна открыта для переговоров и желает оставаться дружественным для России государством.

Москва же продолжает придерживаться того, что референдум о статусе Крыма не нарушает существующих норм, как это пытаются подать в Европе и США. «Некоторые страны, выступающие сейчас против волеизъявления крымчан, поспешили признать независимость Косово, провозглашенную, кстати, даже без референдума, просто решением парламента. – напомнил в этой связи на заседании Совбеза ООН постпред России при Организации Виталий Чуркин. – Признали несмотря на протесты Белграда, несмотря на то, что провозглашение независимости произошло на фоне незаконной военной операции стран НАТО и в условиях, когда значительная часть исконного сербского населения была вынуждена покинуть край».

Принципиальная разница в подходах к крымскому референдуму заставляет сомневаться в том, что Западу и России удастся достигнуть реального компромиссного решения. «Я в это (достижение компромисса) не верю вовсе и думаю, санкции против России начнут применять с понедельника», - отметил в этой связи в беседе с «МК» главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор ЛУКЬЯНОВ.

Смотрите видео: Кровавая бойня на митинге в Донецке

39:37