Хроника событий «Хирург» Залдостанов прокомментировал нарушение на Крымском мосту: «Исполнили русскую мечту» Путин с илососом и котиком открыли Крымский мост Украинский писатель заявил, что Крым не нужен: «Сколько будет ненависти...» Эксперты о решении Гааги: суд неправильно оценил ресурсы Крыма Быть на сцене живым

Крым: цена победы. Эксперты о том, дорого ли заплатит Россия

Что нам сделает Запад за присоединение полуострова?

17.03.2014 в 15:35, просмотров: 26016

Во вторник президент России выступит с посланием к Федеральному собранию по теме Крыма. Жители полуострова свое мнение о присоединении к России высказали на референдуме, теперь мяч на нашей стороне. Как будет происходить воссоединение: молниеносно или поэтапно? И какую цену придется заплатить России за восстановление исторической справедливости? Об этом мы спросили у политологов.

Крым: цена победы. Эксперты о том, дорого ли заплатит Россия
фото: РИА Новости

Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики: «Из риторики наших публичных депутатов напрашивается вывод, что Крым уже вошел в состав России. Но это — преждевременный вывод. Никакого окончательного решения еще формально нет. Возможно, оно будет озвучено президентом во вторник, но пока Россия стоит на перепутье: стать сильной или стать дикой.

Стать сильной — это значит не пороть горячку, а начать торг вокруг Крыма с Европой, Америкой, Украиной. В результате этого торга можно что-то, несомненно, получить. Можно изменить политическую карту Европы. При этом, на время торга не нужно консервировать ситуацию, как это сделано в случае с Северной Осетией и Абхазией: этого россияне не простили бы Путину. Он просто потеряет поддержку людей, которых только что патриотически распалили. Поэтому для внутреннего употребления можно было бы использовать версию о том, что процесс присоединения идет, но он не прост, многоступенчат. Идет переходный период, унификация систем. Создаются дорожные карты, поэтапные планы, программы, решаются практические задачи... Есть много способов повременить, не давая задний ход.

Референдум в Крыму никто (даже наши китайские друзья) не считают легитимным. И если мы быстро, без разговоров, в одностороннем порядке признаем Крым субъектом РФ, то вся Россия окажется страной с частичной легитимностью. Ценой такого решения станут не западные экономические санкции, хотя они, конечно, принесут вред. Главная цена в том, что нашу страну окончательно поставят в ряд непредсказуемых, опасных. Ура-патриоты, обещающие присоединить Крым за 3 дня, это — люди которые с грязными руками врываются в операционную и требуют у хирурга скальпель: дайте я тоже резану. Они мешают. Сейчас нужно не кричать, а вести активные переговоры со всеми сторонами до тех пор, пока не вырисуется выгодная для России формула».

Константин ЗАТУЛИН, директор Института стран СНГ: «Я сейчас нахожусь в Севастополе и наблюдаю главное приобретение, трудно измеряемое в рублях или гривнах. Это — чрезвычайный энтузиазм и подъем людей, проголосовавших за возвращение в Россию. Этот импульс прокатился и по всей России.

Все последние недели граждан России пугали страшными санкциями в случае вхождения Крыма и, зная об этих угрозах, подавляющее число россиян поддерживает воссоединение. Это дорогого стоит.

Если перейти в чисто прагматическую систему координат, то давайте проанализируем плюсы произошедшего. Население нашей страны увеличивается на 2 с лишним миллиона человек. С Крымом мы начинаем геополитически доминировать на Черном море, существенно снижаем региональные военные риски и одновременно экономим. Уже нет никакого повода делить Керченский пролив и укреплять оборону российского побережья Азовского моря. И пропадает необходимость ускоренно строить военно-морскую базу в Новороссийске. Это был чрезвычайно затратный проект.

Крым является перекрестием транспортных путей. Конечно, на первых порах какие-то коммуникации подвергнутся санкциям, но потенциал для развития морского и воздушного сообщения огромен. Как и курортный потенциал.

Много говорят о том, что Украина оставит Крым без газа. Но на полуострове добывается больше газа, чем он потребляет. Кроме залежей газа на шельфе, тут есть и современные заполненные газохранилища. Так что речь идет только о необходимости переплавить и перенаправить газопроводы. А проведение Южного потока через Крым позволит избавиться от части посредников.

Теперь перечислим «минусы». Украина, естественно, не признает референдум в Крыму и то же самое сделают сначала западные страны, а под их влиянием практически весь остальной мир. Непонятно, как это повлияет на экономику России. Но, анализируя вопрос санкций, я прихожу к выводу, что они нанесут ущерб, в первую очередь, той части нашей экономической элиты, которая наиболее тесно взаимодействует с Западом, имеет там счета и недвижимость. И какой смысл Западу бить по своим в России? По тем людям, которые как раз не поддерживали присоединение Крыма и вообще всегда транслировали в России точку зрения Запада. Я думаю, там отдают себе отчет, что такое «наказание» приведет к смене элит и уходу оттуда западных лоббистов.

Если будет изоляция, то она только подтолкнет Россию к более тесному взаимодействию с Китаем, Ираном и рядом других стран, а для Запада это — дополнительные риски.

Нас исключили из «восьмерки». Но того же Китая в ней никогда не было, и на его влиянии это никак не отражается.

В любом случае, вхождение Крыма в Россию стало абсолютным императивом. Что бы мы ни думали о том, хорошо это или плохо, заднего хода быть уже не может. Всякое отступление будет чревато гораздо худшими последствиями.

Смотрите видео: "Крым после референдума превратился в Рио-де-Жанейро. Толпа ликует"

00:34

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры