Обама созывает "большую семерку" в Гааге, чтоб обсудить действия против России

И разрывает дипотношения с дружественным Москве Дамаском

18 марта 2014 в 21:28, просмотров: 8525

Очередной пакет санкций против России, связанный с решением Москвы принять в состав Федерации Крым, будет рассмотрен на будущей неделе в Гааге, сообщает американский Белый дом. Президент США Барак Обама созвал встречу в формате G7 ("Большая восьмерка", но без России).

Обама созывает
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

"Встреча будет посвящена ситуации на Украине и тем шагам, которые может предпринять G7 для поддержки страны", также подчеркнули в Белом доме.

Напомним, что на следующей же неделе в Сенате США запланировано очередное рассмотрение законопроекта об оказании военной и финансовой помощи Украине - ранее документ не был принят из-за недовольства членов Республиканской партии рядом его положений.

Готовящаяся встреча в Гааге рискует стать первым крупным мероприятием в составе "Большой семерки" (США, Великобритания, Канада, ФРГ, Италия, Франция и Япония). По словам главы МИД Франции Лорана Фабиуса, страны-партнеры пока намерены прекратить взаимодействие с Россией в рамках G8. Американские же сенаторы и вовсе призвали исключить Россию из "восьмерки". Все страны G7 на фоне украинского кризиса уже прекратили подготовку к намеченному на июнь саммиту в Сочи.

Какие именно санкции могут быть приняты на встрече в Гааге, Белый дом не сообщает. Пока что США, Канада и ЕС ограничились стандартным набором из замораживания активов и аннулирования виз. При этом, отмечают эксперты, речь вряд ли будет идти о "ковровом" применении санкций - как отметил в беседе с "МК" Федор ЛУКЬЯНОВ, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике", в этом не заинтересованы ни США, ни Европа: "логика в том, чтобы ущемить интересы людей, непосредственно принимающих решения или же с ними связанных".

Помимо напряженных отношений с Россий, обострились и отношения США с Сирией, где три года не утихает гражданская война. Как заявил спецпосланник США по Сирии по Дэниел Рубинстайн, находящимся на территории Соединенных штатов сирийским дипломатом было велено покинуть страну, что означает разрыв дипотношений. "Недопустимо, что на нашей земле дипломатической работой занимаются ставленники режима Асада", - прокомментировал Рубинстайн. Напомним, что сирийский конфликт - еще один из камней преткновения в российско-американских отношений. От жестких мер со стороны Запада Асада вот уже три года уберегает лишь то, что все западные резолюции в Совбезе ООН ветируются Россией (и иногда Китаем). Как отмечают западные эксперты, решительный шаг в отношении режима Асада может быть связан именно с обострением российско-американских отношений - мол-де Обама решил показать свою силу и вскоре стоит ожидать решительных шагов США в отношении официального Дамаска.



Партнеры