На Россию давят и с Запада, и с Востока

К санкциям ЕС и США присоединились Канада и Япония

18 марта 2014 в 12:46, просмотров: 4412

Санкционное давление на Россию, которое было вполне ожидаемым после непризнанного мировым сообществом крымского референдума, нарастает. В начале недели о запрете на въезд для ряда российских и украинских должностных лиц, а также о заморозке их активов наконец заявили США и ЕС. Позднее к ним присоединилась и Канада.

На Россию давят и с Запада, и с Востока
фото: РИА Новости
Премьер-министр Канады Стивен Харпер и Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон (справа)

Уведомление о введении санкций против России появилось на сайте премьер-министра Канады Стивена Харпера. «Сегодня наше правительство объявляет о дополнительных санкциях, которые будут способствовать дальнейшей изоляции России от международного сообщества». - отмечается в заявлении. Как подчеркивает Харпер, ранее Канада уже ввела экономические санкции против «ответственных за подрыв суверенитета и территориальной целостности Украины». Теперь же речь идет об том, чтобы запретить этим людям въезд в Канаду: «Эти меры показывают, что Канада не останется в стороне, пока Россия нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины, и что действия России будут иметь последствия, - отмечается в заявлении. – В ближайшие дни мы продолжим работу с нашими партнерами по G7 и другими союзниками относительно мер давления на Россию с целью деэскалации и возвращения российских войск на базы».

Днем ранее Харпер также выступил с жестким заявлением относительно крымского голосования, отметив, что это «так называемый референдум», «незаконный», а его итоги являются ничем иным, как результатом военного присутствия России.

Канадский санкционный список отличается от ранее обнародованного США списка лишь отсутствием в нем Януковича — с чем это связано, канадские власти не поясняют.

ЧЕМ ОБУСЛОВЛЕН АМЕРИКАНСКИЙ ВЫБОР?

Напомним, что в американский список попали 11 россиян и украинцев. Разумеется, список может быть расширен — пока же, отмечает американская пресса, Белый дом оставил себе возможность для ведения переговоров с Москвой. Чем был продиктован выбор попавших под санкции лиц, объясняет в официальном заявлении посольство США в Москве. Россиянам для попадания с список оказалось достаточно лишь должности: «Владислав Сурков: санкции вводятся в связи с его должностью помощника президента России Владимира Путина. Сергей Глазьев: санкции вводятся в связи с его должностью советника президента России Владимира Путина. Валентина Матвиенко: санкции вводятся в связи с ее должностью председателя Совета Федерации. Дмитрий Рогозин: санкции вводятся в связи с его должностью заместителя председателя правительства Российской Федерации....» и т.д.

Что же касается украинских политиков, то в их случае аргументация более обстоятельная, например, «Виктор Медведчук: лидер «Украинского Выбора», включен в список за угрозу миру, безопасности, стабильности, суверенитету или территориальной целостности Украины и за подрыв демократических институтов и процессов в Украине. Включен в список также за то, что материально поддерживал, спонсировал или предоставлял финансовую, материальную или техническую помощь Януковичу, а также за то, что возглавляет организацию, которая сама или через своих участников предпринимала акции или проводила политику, подрывающие демократические процессы или институты в Украине, а также акции или политику, угрожающие миру, безопасности, стабильности, суверенитету или территориальной целостности Украины». А Виктору Януковичу, помимо «угрозы миру, безопасности, стабильности, суверенитету или территориальной целостности Украины» и «подрыва демократических институтов и процессов в Украине» вменяется в вину тот факт, что «покинув Киев и впоследствии бежав в Россию, призвал президента России Владимира Путина направить российские войска в Украину».

МЕЖДУ ТЕМ

Не осталось в стороне от антироссийских санкций и восточное полушарие. Глава МИД Японии Фумио Кисида, потребовав от России прекратить процедуру вступления Крыма в состав РФ, заявил о приостановке консультаций об облегчении визового режима между Москвой и Токио. Напомним, что прошлой осенью в рамках этих переговоров удалось добиться значительных послаблений в визовом вопросе для деятелей культуры, участников обменных программ и некоторых предпринимателей. Помимо этого, по словам дипломата, сейчас будут заморожены и переговоры по ряду других вопросов — в частности, о сотрудничестве в космической сфере.

Смотрите видео: Оборона Украины: пограничники укрепляют границы цветными тетраподами

03:41

Смотрите видео: Крым после референдума превратился в Рио-де-Жанейро. Толпа ликует

00:34



Партнеры