Элла Памфилова утверждена на пост российского омбудсмена

Ее поддержали 344 депутата, трое проголосовали против

18 марта 2014 в 13:02, просмотров: 3178

Памфилова оказалась единственным кандидатом в списке для тайного голосования. Два других кандидата - заместитель председателя думского комитета по образованию Олег Смолин от КПРФ и депутат Елена Афанасьева от ЛДПР в него не попали, так как не набрали две трети голосов в ходе предварительного голосования.

Элла Памфилова утверждена на пост российского омбудсмена
фото: РИА Новости
Элла Памфилова

В ходе тайного голосования российские парламентарии избрали Эллу Памфилову на пост уполномоченного по правам человека в России - ее поддержали 344 депутата, трое проголосовали против.

Как передает "Интерфакс", набрав 430 голосов при необходимых 300, она стала единственной, кто вошел в список для тайного голосования в Госдуме из трех кандидатов на пост омбудсмена. Олег Смолин от КПРФ и Елена Афанасьева от ЛДПР в него не попали, набрав в ходе предварительного голосования 151 и 154 голоса соответственно.

Сразу после голосования Памфилова вступила в должность уполномоченного по правам человека — она принесла присягу, поклявшись защищать права и свободы человека, руководствуясь Конституцией и законами России, справедливостью и голосом совести. Выступая на заседании Госдумы Панфилова сказала, что видит основную угрозу в защите прав человека в высоком уровне коррупции, особенно в правоохранительных органах. "Это наше общее дело — декриминализировать все наши не только государственные структуры, но и коммерческие", — добавила она.

Напомним, полномочия Владимира Лукина, занимавшего пост российского омбудсмена два срока подряд, истекли 18 февраля этого года. После согласования с правозащитниками президент России Владимир Путин выдвинул на эту должность кандидатуру Эллы Панфиловой. Затем ее выдвижение поддержали фракции "Справедливая Россия" и "Единая Россия".

Памфилова работала министром социальной защиты населения в 1990-х, после чего избиралась депутатом Госдумы. На президентских выборах в 2000-м за нее проголосовали 1,01% избирателей. В 2002 - 2010 годах она возглавляла Комиссию по правам человека при президенте РФ, затем преобразованную в Совет при президенте по развитию институтов гражданского общества и правам человека. В настоящее время возглавляет движение "Гражданское достоинство", является вице-президентом Российского комитета "Детские деревни — SOS".



Партнеры