«Аполитическая» поездка первой леди США в Китай

Мишель Обама в КНР не будет давать интервью

20 марта 2014 в 13:29, просмотров: 3881

В среду, 19 марта, первая леди США Мишель Обама вылетела с визитом в Китай. Белый дом объявил, что это сугубо «неполитический визит», что он предпринят по принципу «народ с народом, люди с людьми». В фокусе визита проблемы образования. Чтобы подчеркнуть аполитичный характер своего визита Мишель не взяла с собой журналистов, а в Китае она не будет давать интервью.

«Аполитическая» поездка первой леди США в Китай
фото: РИА Новости
Мишель Обама

Но когда первая леди Америки летит в Китай то уже одно это политика, большая политика, тем более что через несколько дней президенты Обама и Си Цзиньпин встретятся на ядерном саммите. «Политика может быть навязана, — говорит Мелании Вервир, сопровождавшая Хиллари Клинтон в поездке в Китай в качестве начальника ее штата. — Люди прицепят к этому визиту политическую спираль».

Мишель вылетела в Китай в сопровождении своей матери и двух дочерей. Это весьма ловкий ход, если учесть уважение китайцев к пожилым людям и их заботу о детях. Когда-то (в 2010 году) Мишель предприняла почти аналогичную поездку в Испанию. Тогда ее визит в страну Сервантеса был раскритикован за «транжирство». Хотя Мишель и сопровождающие ее лица платили из собственного кармана за гостиницы, еду и развлечения, охрана первой леди была оплачена за счет налогоплательщиков. И сейчас некоторые консервативные комментаторы окрестили визит Мишель в Китай «пирушкой».

Тина Чен, китаянка по рождению, исполняющая обязанности начальника штата Мишель, заявила, что китайцы, уважающие традиции, будут приветствовать «многопоколенческий» состав делегации первой леди.

Помощники Мишель характеризуют ее визит в Китай как «культурный обмен, не обремененный официальными беседами на президентском уровне. Она будет сфокусирована на разговорах лицом к лицу, на образовании, на проблемах молодежи, и это найдет резонанс в Китае». (Бенджамин Роудс, заместитель помощника президента по национальной безопасности).

В ходе пребывания в Китае первая леди Мишель будет заниматься промоушеном обмена образовательных программ под лозунгом лучшего взаимопонимания китайской и американской молодежи, тем более, что их судьба все более взаимосвязывается. Сейчас в США учатся 200.000 китайских студентов, больше чем из какой-либо иной страны. А в Китае учатся 20.000 американских студентов. Белый дом старается увеличить эту цифру. По словам того же Роудса, «если молодые американцы смогут понимать Китай с помощью программ образовательного обмена, это будет бесценным опытом для одного из главных актеров глобальной экономики».

Мишель Обама будет описывать свою поездку по Китаю на блоге Белого дома. Студенты получат возможность сопровождать первую леди и участвовать в «виртуальных дискуссиях» по сайтам, используя канал телевидения PBS.

Принимающей хозяйкой первой леди Америки будет первая леди Китая Пен Лиюан. Она отличается от своих предшественниц тем, что увлекается модами и искусством. Это будет первая встреча двух первых леди.

Госпожа Пен будет встречать Мишель в Пекине в четверг. Они посетят одну китайскую школу и осмотрят древние кварталы столицы. Затем будет ужин. За ним представление. Мишель выступит перед американскими студентами, учащимися в Пекинском университете и осмотрит Великую китайскую стену, терракотовых китайских воинов и школу в Ченджу, ученики которой специализируются в технологии.

Визит Мишель в Китай продлится неделю. Это ее третий зарубежный визит в качестве первой леди, но без супруга. Любопытно отметить, что Китай посещали 14(!) американских первых леди. Среди них две предшественницы Мишель — Лаура Буш и Хиллари Клинтон. Лаура Буш посетила Китай вместе со своим супругом в 2008 году, когда в Пекине состоялись Олимпийские игры. Буши посетили также лагерь беженцев на границе Таиланда и Муанмара (Бирмы), чтобы привлечь внимание мировой общественности к бирманским беженцам. Поскольку Китай поддерживает правителей Бирмы, это посещение вызвало отрицательную реакцию в Пекине, Хиллари Клинтон в 1995 году, выступая в Пекине на Международном конгрессе женщин, не удержалась и раскритиковала положение женщин в Китае.

У Мишель тоже есть что сказать своим китайским хозяевам. Об их торговых выкрутасах, о жонглировании валютой, о кибератаках, о территориальных претензиях, о притеснении меньшинств, о правах человека и свободе слова в Китае. Да, у первой леди есть что сказать, но она не скажет. Впрочем не только в Китае. Она и в Белом доме избегает политических дебатов. Ее область — образование, здоровое питание детей, борьба против ожирения. И это будет ее тематикой и в Китае

Анита Макбрайт, советница Лауры Буш, говорит: «Визит госпожи Обамы в Китай будет предельно контролироваться. Обе команды (американская и китайская — М.С.) сделают все, что в их силах, чтобы визит первой леди не перекочевал на политическую стезю.

В маршрутной карте Мишель не значится встреча с китайским лидером Си Цзиньпином. Но и не исключается. Политика — это не только авансцена, но и засада.



Партнеры