Липецкий ОМОН заблокировал фабрику предполагаемого спонсора Евромайдана Порошенко

Счета украинской кондитерской корпорации Roshen в России арестованы

20 марта 2014 в 13:54, просмотров: 27438

Как заявила начальник производственного отдела завода, причиной временной остановки производства стала судебная тяжба с московскими кондитерами из-за конфет "Ласточка-певунья". Однако представители Roshen полагают, что всё дело в политической деятельности главы корпорации, украинского олигарха Петра Порошенко, которого некоторые украинские СМИ называют одним из претендентов на пост президента Украины. 

Липецкий ОМОН заблокировал фабрику предполагаемого спонсора Евромайдана Порошенко
фото: РИА Новости
Петр Порошенко

Приостановлена работа российской кондитерской фабрики украинского концерна Roshen ("Рошен") в Липецке. По данным портала Gorod48, накануне утром вход на нее был заблокирован грузовиком ОМОНа и полицейским "УАЗом" - рабочих на территорию предприятия не пускали без объяснения причин, а сотрудников офиса собрали в конференц-зале здания. Помимо липецкого завода была блокирована и площадка Roshen в селе Сенцово Липецкой области. Кроме того, пресс-секретарь корпорации Roshen Инна Петренко сообщила, что счета украинской кондитерской корпорации в России арестованы.

По словам начальник юридического отдела ООО "Рошен" Елены Алмияровой, работа фабрики, на которой трудятся три тысячи человек, была остановлена после того, как "группа неустановленных лиц" захватила все производственные площадки предприятия в области. При этом она отметила, что эти люди готовятся изымать оборудование и документы.

"Кто-то может думать, что "Рошен" - это всего две кондитерских фабрики, в Липецке и селе Сенцово Липецкого района. На самом деле это целая группа производственных, транспортных, складских предприятий. Наша работа выстроена по часам - если сегодня мы сорвем прием сырья, то уже завтра остановятся конвейеры. Мы объясняем эту ситуацию силовикам с не понятными для нас полномочиями, но они отмалчиваются. Мы понимаем ситуацию предельно просто: прошел захват всех производственных помещений", - заявила Алмиярова.

Между тем, начальник производственного отдела ОАО "ЛКФ "Рошен" Ольга Першина на встрече с рабочими высказала версию, что действия следователей могут быть связаны с конфликтом вокруг товарного знака "Ласточка-певунья", из-за которого с "Рошен" судилась московская фабрика "Рот Фронт". 

Напомним, в конце июля прошлого года Роспотребнадзор запретил импорт продукции компании Roshen из Украины, поскольку, по данным ведомства, она не соответствовала нормативам по содержанию жиров и органолептике, а в молочном шоколаде был обнаружен бензопирен, относящийся к веществам I класса опасности. При этом не возникало претензий к качеству конфет, выпущенных на липецкой фабрике Roshen. В декабре появилась информация, что поставки Roshen на российский рынок возобновятся до весны 2014 года, однако пока запретительные меры так и не сняты.

Липецкое предприятие входит в украинскую кондитерскую компанию Roshen, подконтрольную структурам украинского долларового миллиардера Петра Порошенко. Бизнесмен считается одним из спонсоров Евромайдана. Ранее он занимал ответственные посты в правительстве - был народным депутатом Украины, секретарем Совета национальной безопасности и обороны, главой совета Национального банка, министром иностранных дел и министром экономического развития и торговли. В февраля этого года он ещё был и претендентом на пост премьера наряду с Арсением Яценюком и Юлией Тимошенко, кроме того некоторые украинские СМИ называют его одним из претендентов на пост президента Украины.

Тремя неделями ранее в момент обострения ситуации в Крыму Порошенко прибыл в Симферополь в качестве представителя новых украинских властей для встречи с депутатами Верховного Совета республики. Однако местные жители встретили его недружелюбно и с криками "Вон из Крыма!" закидали бумажками. В итоге олилгарх вынужден был уехать с места событий на такси.

Подробнее об официальных причинах временной остановки производства читайте здесь.

Смотрите видео: "Кого изгонял Майдан"

Смотрите видео по теме: «Кого изгонял Майдан»
02:56



Партнеры