Обама не ждет Путина в Гааге

Американский президент намерен обсудить с партнерами по G7 формат дальнейшего сотрудничества с Москвой

22.03.2014 в 16:39, просмотров: 12934

 Первая полноценная встреча "Большой семерки" ("Большая восьмерка" без России), как ожидается, состоится в Гааге в начале следующей недели на полях саммита по ядерной безопасности (он пройдет 24 и 25 марта). На самом саммите Россию будет представлять глава российского МИД Сергей Лавров - ожидается, что он обсудит с секретарем Джоном Керри ситуацию в российско-американских отношениях и на Украине. А вот партнеры России по G8 уже без Лаврова обсудят дальнейшие действия против Москвы.

Обама не ждет Путина в Гааге
фото: Александр Астафьев

 Как уже писал "МК", о решении Барака Обамы собрать в Гааге лидеров G7 сообщил американский Белый дом. "Встреча будет посвящена ситуации на Украине и тем шагам, которые может предпринять G7 для поддержки страны", - подчеркнули в администрации американского лидера.

Напомним, что на следующей же неделе в Сенате США запланировано очередное рассмотрение законопроекта об оказании военной и финансовой помощи Украине - ранее документ не был принят из-за недовольства членов Республиканской партии рядом его положений.

Готовящаяся встреча в Гааге рискует стать первым крупным мероприятием в составе "Большой семерки" (США, Великобритания, Канада, ФРГ, Италия, Франция и Япония). По словам главы МИД Франции Лорана Фабиуса, страны-партнеры пока намерены прекратить взаимодействие с Россией в рамках G8. Американские же сенаторы и вовсе призвали исключить Россию из "восьмерки". Все страны G7 на фоне украинского кризиса уже прекратили подготовку к намеченному на июнь саммиту в Сочи.

Владимир Путин в Гаагу, как ожидается, не поедет. На самом саммите, который пройдет 24 и 25 марта, Россию будет представлять Сергей Лавров, которые, как полагают американские СМИ, все же проведет встречу тет-а-тет со своим американским коллегой Джоном Керри, чтобы обсудить сложившуюся непростую ситуацию.

Известно, что с украинской стороны на саммит приедет и.о. премьер-министра Яценюк - запланированы ли у него встречи в двустороннем формате, пока неясно. Возможно, что госсекретарь Джон Керри в очередной раз попробует усадить за стол представителей Москвы и Киева - ранее подобные его попытки не увенчались успехом. Тем не менее, и Керри и Обама не раз подчеркивали, что одно из главных условий для разрешения украинско-российского кризиса - прямые переговоры двух стран.

Нет определенности и относительно встречи G7, которая, как ожидается (еще не все лидеры стран "семерки" выразили готовность к ней) пройдет в дни саммита. Учитывая важность самого саммита по ядерной безопасности и строгость в расписании запланированных мероприятий, источники, близкие к американской дипломатии, полагают, что лидеры "семерки" встретятся, что называется, в кулуарах. Это, отмечают они, не означает, что от G7 не последует официальных заявлений. Как подчеркивает американская пресса, мировым лидерам давно пора внести ясность в то, каким они видят дальнейшее сотрудничество с Москвой. 



Партнеры