Хроника событий Биомтерия позволит крымчанам стать клиентами ВТБ и Сбербанка ЕС может компенсировать европейским компаниям убытки из-за антииранских санкций США Венесуэла обвинила США в саботаже выборов при помощи санкций Антироссийские санкции вредят Европе, заявили в Бундестаге Глава крупного американского инвестиционного фонда не видит рисков из-за антироссийских санкций

Глава британского МИДа Уильям Хейг: Россия столкнется с «долгоиграющими санкциями» из-за Украины

В Британии изучают, во что Соединенному Королевству обойдутся антироссийские меры – речь идет о миллиардах

23.03.2014 в 13:29, просмотров: 26890

Точка в санкционном ответе Запада на действия России в Крыму не поставлена. Европейские политики не намерены спускать ситуация на тормозах, ограничившись громкими заявлениями. Во всяком случае, на этом настаивает глава британской дипломатии Уильям Хейг, опубликовавший свою статью в издании The Telegraph.

Глава британского МИДа Уильям Хейг: Россия столкнется с «долгоиграющими санкциями» из-за Украины
фото: РИА Новости
Уильям Хейг

На днях британский премьер Дэвид Кэмерон заявил, выступая в палате общин, что допускает возможность исключения России из G8, а председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей сообщил, что лидеры Евросоюза проведут в июне саммит, на котором разработают меры по защите энергетики Европы. Обе эти темы прозвучали в статье главы Форин Офиса.

«На этой неделе, – пишет Уильям Хейг, – европейские страны приняли беспрецедентные санкции в отношении России. Они не нацелены на то, чтобы наказать российский народ. Они представляют собой послание и предупреждение лидерам России. Нам не легко было пойти по этому пути. В течение двадцати лет Британии и наши союзники в Европе и НАТО последовательно выстраивали нормальные отношения с Россия. Россия вступила в G8 и ВТО, мы создали Совет Россия-НАТО вместе работали в Совете безопасности ООН по вопросам от Йемена до Сомали. Мы все выигрывали от этого сотрудничества».

«Но, – продолжает глава МИД Великобритании, – действия России на Украине отбросили в совершенно другую эпоху. Незаконная аннексия Крыма – это вызывающий захват земли, а предшествовавший этому референдум – пародия на демократию. Россия вторглась в европейское государство и использовала силу для изменения его границ. Это самый серьезный риск для европейской безопасности, с которым мы столкнулись в XXI веке. Под угрозой жизненные принципы, включая территориальную целостность европейских государств и право демократических стран выбирать свое собственное будущее». Здесь Уильям Хейг предпочел не вспоминать про то, как Запад обошелся с территориальной целостностью, скажем, Сербии. Да и право выбирать свое будущее, наверное, имеют не только демократические, а все страны...

По словам министра, «все страны, и Россия в том числе, зависят от основанной на правилах международной системы. Чтобы эти правила оставались внушающими доверие, следует нести ответственность за нарушение международных соглашений. Если мы не защитим эти принципы на Украине, угроза может возникнуть где-нибудь еще в Европе и во всем мире. (…) Вот почему ЕС, Соединенные Штаты и наши союзники вводят санкции. Европейская комиссия сейчас работает над еще более далеко идущими экономическими мерами, которые будут приняты, если Россия предпримет новые шаги по подрыву ситуации на Украине».

Уильям Хейг утверждает: «Мы хотим, чтобы Россия начала прямые переговоры с Украиной и работу с другими странами по мирному разрешению этого спора. Мы никогда не откажемся от дипломатии и не будем искать путь постоянной конфронтации с Россией. Но европейские страны и не будут паниковать перед агрессивным поведением. Несмотря на наши предпочтения и нашу работу по улучшению отношений с Россией, это означает, к сожалению, что мы и наши союзники должны быть готовы к обдумыванию нового состояния отношений с Россией, очень отличающемуся от того, что было в последние 20 лет. Это может означать выведение России из состава некоторых международных организаций, введение строгих ограничений на военное сотрудничество и продажу оружия, и уменьшения [российского] влияния на остальную Европу. Кое-кто в России может подумать, что их действия в Крыму доставят краткосрочную боль в виде ограниченных санкций, после чего все вернется на круги своя. Но на самом деле, российский народ рискует оказаться проигравшим на долгосрочную перспективу – на Украине, в Европе и на международном уровне».

«Действия России уже принесли серьезный ущерб ее репутации, – утверждает глава Форин офиса. – В Совбезе ООН на прошлой неделе ни одна страна не голосовала с Россией, которой пришлось использовать право вето в одиночку. Российское правительство воспринимается враждебно подавляющим большинством украинцев. А в Европе сейчас обсуждаются идеи насчет того, как нам строить большую энергетическую безопасность. Если надо, мы должны быть готовы диверсифицировать будущие источники поставок природного газа в Европу, включая через «Южный коридор». Нам следует увеличить инвестирование в газопроводы и терминалы в Европе и развивать собственные энергетические европейские возможности для стран, желающих развивать свои ресурсы, такие как сланцевый газ. И это означает помощь Украине и соседним странам либерализовать их энергетический рынок, увеличить энергетическую эффективность и обеспечить более гибкие энергетические поставки...»

Впрочем, в Британии понимают, что антироссийские меры это палка о двух концах. Как пишет тот же The Telegraph, чиновники Минфина Соединенного Королевства начали работу по оценке стоимости финансовых санкций против России, которые обойдутся британской экономике в «миллиарды». А британский премьер Кэмерон дал понять, что не исключает применения санкций и против ряда российских олигархов, включая Романа Абрамовича. Впрочем, напрямую в адрес собственника Chelsea Кэмерон не высказался, говоря о том, что меры могут быть приняты в отношении тех, кто имеет прямое отношение к событиям на Украине.

Смотрите видео: Совет федерации включил Крым в состав РФ

01:46

Санкции . Хроника событий


Партнеры