Хроника событий Посол США в России Хантсман ответил на вопрос: "Чей Крым?" От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму

Украину подцепили к Западу

Большая семерка собирается обсудить украинский кризис

23 марта 2014 в 13:56, просмотров: 15018

В то время, как Россия консолидирует свою власть над Крымом, Запад консолидирует свою власть над Украиной. После захвата российскими военными украинской авиабазы «Бельбек», Белый дом призвал Москву начать переговоры с Киевом.

Украину подцепили к Западу
фото: РИА Новости

Вот-вот в Украину должны прибыть международные наблюдатели. Они будут мониторить ситуацию, связанную с безопасность и правами человека. Их миссия должна продлиться 6 месяцев. Но они не смогут посетить Крым, поскольку он стал частью России. Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел РФ. Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) разместит в Украине 100 наблюдателей, чтобы «сократить напряженность и укрепить мир, стабильность и безопасность», — как говорится в документе ОБСЕ. В этом документе читаем: «Они (т.е. международные наблюдатели) также будут следить за тем, чтобы права этнических меньшинств не были нарушены». Авангард наблюдателей прилетит в течении суток. Региональные организации ОБСЕ могут включиться в этот план и поставить дополнительно еще 400 наблюдателей. Срок их пребывания в Украине может продлиться еще на полгода.

Россия, являясь членом ОБСЕ, одобрила посылку миссии. В заявлении российского МИД говорится, что оно надеется на то, что миссия наблюдателей поможет предотвратить возникновение кризиса в Украине и ликвидирует бандитизм, ультрарадикалистские тенденции, поможет достичь национального замирения и социального уважения к политике языка, обрядов, культуры и религии. Короче, всех прав народов всех районов Украины. Напомню, что сравнительно недавно Россия заявляла, что сохраняет за собой право вступить на украинскую территорию, чтобы защитить местное население от угрозы ультранационалистов и фашистов. Новый десант международных наблюдателей ОБСЕ не будет высажен в Крыму. Все прежние попытки проникнуть на его территорию кончались скандалами. Наблюдателей выпроваживали из Крыма отряды «самообороны». Тем не менее и Украина, и США, и Западная Европа продолжают считать Крым неотъемлемой частью Украины. Как заявил министр иностранных дел Германии Штеймайер, выступая в субботу в Киеве на встрече с ее президентом Турчиновым и премьер-министром Яценюком: «мы не должны допустить нового раздела Европы». В субботу же, 22 марта, Яценюк встретился с генеральным секретарем ООН Пак Ки Муном, который подчеркнул, что решение крымской проблемы должно быть достигнуто дипломатическим путем. Он призвал к прямым переговорам Москвы с Киевом.

В то время, как в Москве парламент большинством голосов проголосовал за вступление Крыма в РФ, и.о. премьер-министр Украины Яценюк подписал в Брюсселе «политические элементы» торгового договора с Евросоюзом, того самого, отказ от которого привел к Майдану и падению режима президента Януковича. Здешние наблюдатели считают, что подписание этого документа является символом солидарности Европы с Украиной.

Все телеканалы США буквально в каждой своей передаче показывали кадры, на которых видно как бронемашины российских вооруженных сил таранят ворота авиабазы «Бельбек». Министерство обороны Украины сообщило в субботу, что единственная подводная лодка украинского ВМФ, носящее название «Запорожье», захвачена российскими вооруженными силами. На ней водружен российский флаг. Командир подлодки, не захотевший служить в российских вооруженных силах, покинул лодку и, по-видимому, находится в Киеве. Этот инцидент произошел недалеко от Севастополя в бухте Стрелецка. Речь идет о дизельной электрической подводной лодке, которой уже стукнуло 40 лет. Правда, два года назад российские инженеры попытались «омолодить» ее. Кроме того, российскими вооруженными силами и спецназом захвачен корабль «Славутич». Он был захвачен после двухчасового штурма. Украинский экипаж корабля сошел на берег без инцидентов.

Президент США Барак Обама собирается встретиться с другими главами «Большой семерки» на будущей неделе, чтобы обсудить положение на Украине. Россия отключена от этой встречи. Именно поэтому в Гаагу полетит не президент Путин, а министр иностранных дел Сергей Лавров. Он примет участие в заседании по ядерным проблемам, а затем G7 начнет свои бдения уже без него. Отменен саммит ЕС — Россия. Этот жест лежит в русле политики изоляции России. Пока что ни Вашингтон, ни Брюссель не объявили о каких-либо новых санкциях против России. Дело все еще ограничивается точечными санкциями против некоторых государственных деятелей и бизнесменов России. Новые санкции будут введены, если Россия не произведет «деэскалации ситуации», как говорят в западных столицах. Впрочем, эта «деэскалация ситуации» не раскрывается и не наполняется конкретикой.

Здесь вызывают явное беспокойство военные маневры российских вооруженных сил на границах с Украиной. Помощник президента США по нацбезопасности Сьюзен Райс заявила по этому поводу, что «еще не ясно, что означает сосредоточение российских войск вблизи украинской границы. Россия заявляет, что она проводит военные маневры, однако, памятуя ее прежние поступки и противоположность между ее словами и делами, мы наблюдаем за всем этим с скептицизмом», — сказала Райс. Она похвалила украинское правительство и народ «за огромную сдержанность перед лицом явных провокаций». И добавила, что «украинское правительство и народ дали ясно понять, что они за единое демократическое будущее Украины в обстановке мира и с Россией, и с Западной Европой, и с Соединенными Штатами. Государственный департамент США издал предупреждение, в связи с поездками американцев в Украину. В предупреждении говорится, чтобы американские граждане воздерживались от не необходимых поездок в Украину и не посещали Крым, а также восточные районы — Харьков, Донецк и Луганск.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.

Смотрите видео: Просто о сложном: Кому помогает Запад?

00:51

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры