Рамзан Кадыров открыл под Иерусалимом мечеть имени Кадырова на улице Кадырова

Строительство «мечети мира», рассчитанной на 3000 человек, обошлось в $10 млн.

23.03.2014 в 17:35, просмотров: 9741

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров открыл в воскресенье в арабском селении под Иерусалимом одну из самых больших на территории Израиля мечетей. Мечеть носит имя отца чеченского руководителя.

Рамзан Кадыров открыл под Иерусалимом мечеть имени Кадырова на улице Кадырова
фото: Наталья Мущинкина
Рамзан Кадыров

Торжественное открытие «Мечети имени первого президента Чеченской Республики Героя России Ахмата Хаджи Кадырова» состоялось в деревне Абу-Гош, расположенной к западу от Иерусалима. Рассчитанная на три тысячи человек мечеть с золотым куполом и четырьмя минаретами высотой в 50 метров была построена по инициативе Рамзана Кадырова. Проект финансировался Чеченской Республикой, сообщают СМИ. Строительство «Мечети мира» в Абу Гош началось в позапрошлом году, стоимость строительства составила $10 млн. (из них, по информации издания The Times of Israel, $6 млн. были предоставлены чеченской стороной).

На церемонии открытия собрались местные жители Абу-Гоша, чьи предки переселились на Ближний Восток с Кавказа – как утверждают, еще в XVI столетии. «По воле Аллаха наши люди приехали сюда 500 лет назад. Мы снова здесь и снова строим. Этот проект — доказательство того, что мы не изменили своим традициям», — заявил на открытии мечети Рамзан Кадыров на чеченском языке с переводом на арабский, передает РИА Новости.

Мечеть, названная в честь отца нынешнего главы Чеченской Республики, расположена на улице, которая также носит имя Ахмата Кадырова.

Местный муниципалитет решил построить новое религиозное сооружение для удобства местных верующих, которые вынуждены были молиться на улице по пятницам и праздникам из-за нехватки места для молитвы в Абу Гош. Старая мечеть в Абу Гоше не вмещала всех желающих помолиться – ее площадь составляла всего 150 кв. метров, тогда как новая мечеть занимает более 4000 квадратных метров.



Партнеры