На "ядерном" саммите в Гааге обсудят дальнейшие действия против Москвы

Данному вопросу будет посвящена встреча лидеров "семерки", впервые за последние 16 лет без участия России

24 марта 2014 в 09:56, просмотров: 6957

"На полях" форума ожидается встреча министров иностранных дел БРИКС и переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с американским коллегой Джоном Керри. Прилетит в Гаагу и Барак Обама, который обсудит санкции против России с европейскими союзниками.

На
фото: Геннадий Черкасов
Сергей Лавров

24 марта в Гааге стартует уже третий по счету двухдневный саммит по ядерной безопасности, в котором примут участие лидеры более 50 стран и пяти международных организаций. Среди них - президент США Барак Обама, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер ФРГ Ангела Меркель, председатель КНР Си Цзиньпин и генсек ООН Пан Ги Мун. Кроме того, в рамках форума ожидается встреча министров иностранных дел БРИКС, а также двусторонние переговоры министра иностранных дел России Сергея Лаврова с американским коллегой Джоном Керри.

На повестку дня вынесено три основных вопроса. Сокращение запасов опасных радиоактивных веществ - высокообогащенного урана и плутония, которые могут использоваться для создания ядерного оружия, - и уменьшение числа объектов, где они хранятся. Второй вопрос касается улучшения охраны самих объектов, а третий - укрепления международного сотрудничества в сфере ядерной безопасности. По итогам саммита будет принято коммюнике, в котором пойдет речь о дальнейших шагах, необходимых для укрепления режима ядерной безопасности.

Впрочем, ядерная тематика, как ожидается, будет далеко не главной - в связи с ситуацией на Украине она может отойти на второй план. Данному вопросу будет посвящена встреча лидеров "семерки" - Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции, США и Японии. Впервые за последние 16 лет она пройдет без участия России. Ожидается, что на ней США поднимут вопрос об исключении РФ из G8. Ранее все страны-партнеры на фоне украинского кризиса уже прекратили подготовку к намеченному на июнь саммиту в Сочи.

Украинская тематика будет затронута и на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. Как ранее сообщили в МИД РФ, "министр и госсекретарь условились оставаться в контакте по украинской проблематике, в том числе для обсуждения путей деэскалации обстановки и содействия запуску конституционной реформы на Украине с полноправным участием всех регионов страны".апомним, их пятичасовая встреча, которая прошла 14 марта, не привели к компромиссу.

Напомним, 17 марта США решили ввести санкции в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в "подрыве территориальной целостности Украины". Позже в американский список были внесены еще 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев.

Американские власти включили в список совладельца банка "Россия" Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Ранее в список граждан России, которым запрещен въезд в США и чьи активы на территории Соединенных Штатов будут заморожены, входили только политики. Кроме того, теперь санкции введены в отношении самого банка "Россия".



Партнеры