Хроника событий Посол США в России Хантсман ответил на вопрос: "Чей Крым?" От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму

Боец «Беркута» в Крыму рассказал про оборотней из Киева

«Они уже знали, что будут пострадавшие»

24 марта 2014 в 13:00, просмотров: 25630

База «Беркута» в Симферополе до сих пор напоминает осажденную крепость. Внутри - груды мешков с песком в коридорах, лестничных пролетах, у окон. Снаружи, перед воротами, разбит полевой лагерь, в котором несут дежурство местные жители. Корреспондент «МК» пообщался с бойцом «Беркута», который уехал из Киева в Крым.

Боец «Беркута» в Крыму рассказал про оборотней из Киева
фото: РИА Новости

После того, как правительство Януковича фактически предало силовиков, а новое «революционное» руководство Украины дало указание расформировать спецподразделение, крымчане встали на защиту своего «Беркута». Несколько дней прошли в напряженном ожидании штурма...

Боец «Беркута» рассказывает мне, что с ним происходило во время противостояния с радикалами в Киеве.

- Днем они спокойные, святые, а ночью превращались в каких-то демонов. Огонь, ядовитый дым, горят шины, летят камни. Порой казалось, что мы воюем с оборотнями. Я помню, как однажды днем вышел и встал с крестом посреди улицы Грушевского священник греко-католической церкви. И пока он так стоял, подняв крест, за его спиной вырастала баррикада. Потом вечером священник ушел, а баррикада осталась. И вскоре с нее в нас полетели камни и бутылки с зажигательной смесью...

На Майдане «Беркут» был предельно демонизирован. «Убийцы», «садисты» - какими только эпитетами не награждали его сотрудников. Но по другую сторону баррикад тоже была своя правда.

Смотрите видео «Киев, 19 февраля. Раненые бойцы «Беркута»

Я был ранен 18 февраля. – рассказывает боец «Беркута». - 18 февраля Верховная Рада решила обсудить вопрос о возвращении к конституции 2004 года. Нас стянули в центр, так как ожидали провокаций. Мы оцепили по периметру правительственный квартал, а парни с Майдана оцепили нас.

Они пришли хорошо подготовленными, все у них было при себе: биты, топоры, камушки, зажигательные смеси. Они захватили наш грузовик, который преграждал дорогу. Пытались этим грузовиком продавить наш строй. Потом быстро его откатили, при этом задавили кого-то из своих. В доме офицеров они сразу сделали медпункт: уже знали, что будут пострадавшие.

В 12 дня на трибуну Майдана выходит какой-то депутат. Говорит: «Ура, мы поставили на обсуждение конституцию 2004 года, мы побеждаем!» Все кричат: «Слава Украине! – Героям слава!» Не проходит и двух минут, как они начинают штурм всего правительственного квартала по кругу. На Грушевского они поджигают колеса. На улице Институтской, на Крепостном, везде, где стояли КАМАЗы, преграждая путь к правительственным зданиям, они поджигают всю технику…

- То есть штурм не был никак спровоцирован с вашей стороны?

- Нет. Они начали первыми. Они всегда начинали первыми…

Репортаж с базы спецподразделения «Беркут» в Симферополе читайте в ближайших номерах МК.

 

Смотрите видео: Майдан и покрышки

Смотрите видео по теме: «Майдан и покрышки»
01:11

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры