Экс-посол США в Москве Макфол хочет разместить силы НАТО в «прифронтовых» государствах и изолировать Россию

Бывший дипломат не исключает сотрудничества с российской властью

24.03.2014 в 16:40, просмотров: 10199

Бывший посол Соединенных Штатов в России Майкл Макфол, вернувшийся в Америку, высказал свою точку зрения на ситуацию вокруг Украины в статье «Противостоять путинской России», опубликованной изданием The New York Times.

Экс-посол США в Москве Макфол хочет разместить силы НАТО в «прифронтовых» государствах и изолировать Россию
фото: Михаил Ковалев
Майкл Макфол

Воздерживавшийся от чересчур резких высказываний в адрес нашей страны во время своей каденции как посла США в России Майкл Макфол, вернувшись на свою родину, дал волю своим эмоциям и мыслям в связи с событиями вокруг Крыма и Украины.

«Решение президента Владимира Путина аннексировать Крым положило конец эпохе, сформировавшейся в Европе после холодной войны, – пишет Макфол. – Начиная с поздних времен Горбачева-Рейгана, эта эпоха определялась зигзагами сотрудничества и споров между Россией и Западом, но с всегда лежащим в основе чувством, что Россия постепенно присоединяется к международному порядку. Больше этого нет».

По мнению бывшего посла США, «наша новая эпоха определяется идеологическими столкновениями, националистическим возрождением и территориальной оккупацией – эпоха в чем-то схожая с трагическими периодами конфронтации в Европе ХХ века...»

«Мы не стремимся к этой конфронтации, – утверждает Майкл Макфол. – Эта новая эра подкралась к нам, поскольку мы не победили полностью в «холодной войне». Коммунизм пал, Советский Союз исчез, а российская власть ослабла. Но коллапс советского порядка не привел к плавному переходу к демократии и рынку в России или к интеграции России в западный мир. (…) По аналогии с прошлым веком идеологическая борьба между автократией и демократией вернулась в Европу. Поскольку демократические институты никогда полностью не укоренились в России, эта борьба никогда полностью не исчезала...»

«И как и прежде, – продолжает Макфол, – Кремль имеет и намерение, и способность подрывать правительства и государства, используя такие инструменты как военную силу, деньги, СМИ, спецслужбы и энергетику».

Исходя из этого, бывший американский посол делает далеко идущие выводы: «Эти аналогии рекомендуют сделать некоторые политические шаги. Самое важное – Украина должна преуспеть как демократия, рыночная экономика и государство. В первых строках списка реформ должны быть энергетика и диверсификация, наряду с военной и антикоррупционной реформами. Другие незащищенные страны в регионе, такие как Молдавия и Грузия, также нуждаются в срочной поддержке. Также, как и в ХХ столетии, страны, находящиеся на нашей стороне, должны быть защищены. НАТО уже быстро продвинулось, но эти усилия должны быть подкреплены большим размещением военной технике в прифронтовых государствах, большим обучением и интеграцией сил, и новыми усилиями по снижению зависимости стран НАТО от российских энергоносителей».

«И, как и прежде, нынешний режим должен быть изолирован, – считает Майкл Макфол. – Стратегия попыток изменить поведение Кремля через вовлечение, интеграцию и риторику ныне исчерпана. Никакого членства в Большой Восьмерке, доступа в Организацию экономического сотрудничества и развития или переговоров по ПРО. Вместо этого необходимы санкции, в том числе против тех людей и структур – пропагандистов, принадлежащих государству компаний, связанных с Кремлем банкиров – которые действуют как инструменты растущей власти мистера Путина. И наоборот, личности и компании, не связанные с правительством, следует поддерживать, включая тех, кто пытается вывести активы из России или эмигрировать. Наконец, как и во время Второй Мировой войны и Холодной войны, Соединенные Штаты и наши союзники могут сотрудничать с Путиным, когда наши интересы совпадают. Но это должно пониматься как строго временное сотрудничество, и не должно означать возвращения России к приемлемым международным нормам и ценностям. Вот так мы будем рассматривать это сотрудничество».



Партнеры