Киев готовится реанимировать Майдан

Но восстановить поврежденные здания и уличное покрытие мешают украинские законы

24.03.2014 в 20:30, просмотров: 14426

Киев понемногу отходит от драматических событий второй половины февраля. Но Майдан пока расходиться не собирается, палатки решено не сворачивать, по крайней мере, до дня внеочередных выборов президента 25 мая. В городе, между тем, начали укладывать новую брусчатку...

Киев готовится реанимировать Майдан
фото: РИА Новости

Первоочередной задачей является ремонт Киевской городской администрации. Трехмиллионный город не может жить в условиях безвластия, а администрация Киева фактически не имеет возможности управлять городом.

- Сейчас идут переговоры с теми представителями самообороны Майдана, которые находятся в помещении. Как только они его освободят, мы начнем ремонтные работы, - говорит руководитель «Киевгосстроя» Игорь Кушнир.

Компания готова начать реконструкцию центра столицы, в том числе и Дома профсоюзов, в кратчайшие сроки. Но только в случае, если законы позволят это сделать. По словам главы Наблюдательного совета Николая Порайко, существующее в Украине законодательство не позволяет рассчитывать на скорое начало работ.

- Сегодня, очевидно, нужно как можно скорее привести в соответствующий вид центральную часть города, - говорит Порайко. - Но если следовать букве закона, то мы и до нового года ничего там не сделаем. Все должны понимать, что должен быть проект, государственная экспертиза, смета, тендер и только после этого – работы. Должны быть прописаны форс-мажорные обстоятельства, которые бы давали возможность руководству города принимать решения быстро. Мы готовы это сделать с ограниченной рентабельностью, потому что без рентабельности мы попадем под закон о коррупции. Ни одна коммерческая структура не имеет права безвозмездно предоставить какие-то услуги органам государственной или исполнительной власти.

Но даже «минимальная рентабельность» - это деньги, и немалые. Где их взять?

- При нынешней политико-экономической ситуации в государстве недопустимо тратить бюджетные средства на ремонтные работы, - говорит нынешний глава города Владимир Бондаренко. - Поэтому я обратился к украинскому бизнесу, чтобы приобщить их к процессу финансирования проектов восстановления и реконструкции. На сегодня мы имеем предложение от Петра Порошенко по поводу реконструкции и восстановлению улицы Грушевского и стадиона "Динамо".

По мнению нового мэра, сейчас важно учесть "своеобразную трехмерность процесса восстановления: сохранить дух города, который создавался десятилетиями и веками, создать мемориальный комплекс, посвященный памяти Героев Майдана, одновременно привнести новые элементы, которые украсят город. Чрезвычайно важно также, чтобы эта трехмерность была гармоничной».

Выбор проекта реконструкции будет публичным и открытым. Кроме того, к процессу обсуждения и выбора наилучшего предложения привлекут простых киевлян.

Смотрите видео: "Майдан и покрышки"

Смотрите видео по теме: «Майдан и покрышки»
01:11



Партнеры