Британский премьер на саммите в Гааге: «Абсолютно понятно, что саммит "Большой восьмерки" в этом году в России не состоится»

Обсуждение украинского кризиса на форме заслонила проблему ядерного терроризма

24 марта 2014 в 20:57, просмотров: 11438

Формально открывшийся в Гааге международный саммит был посвящен проблемам глобальной ядерной безопасности (а особенно – проблемам ядерного терроризма), однако еще на прошлой неделе стало ясно, что главным предметом обсуждения станут украинский кризис и присоединение Крыма к России.

Британский премьер на саммите в Гааге: «Абсолютно понятно, что саммит
фото: Александр Астафьев
Дэвид Кэмерон

В гаагском ядерном саммите принимают участие представители более пятидесяти государств, но фактически встреча в Гааге превратилась в экстренный саммит «Большой семерки» (США, Великобритания, Германия, Франция, Италия, Канада и Япония), посвященный обсуждению ситуации на Украине, а также действиям России в Крыму – и совместным ответным шагам на эти действия.

По сути дела, гаагский саммит может быть расценен как вывод нашей страны за пределы «Большой восьмерки» (хотя в преддверии этого мероприятия некоторые эксперты высказывали сомнения, что РФ будет полностью исключена из G8).

Во всяком случае, на встрече с главами европейских стран в Гааге британский премьер Дэвид Кэмерон заявил: «Абсолютно понятно, что саммит "Большой восьмерки" в этом году в России не состоится». Впрочем, особого сюрприза в этом заявлении не было – уже несколько недель назад из-за событий в Крыму некоторые члены клуба наиболее развитых стран мира заявляли, что приостанавливают подготовку к саммиту G8, намеченному на июнь в Сочи. А бывший посол США в Москву Майкл Макфол в своей статье, опубликованной в The New York Times, открыто призвал исключить Россию из «Восьмерки».

Также глава британского правительства заявил в Гааге, что Россия рискует оказаться перед лицом новых санкций в случае, если российские войска продвинутся далее на территорию Украину (эти слова прозвучали на фоне циркулирующей на Западе информации о концентрации российских военных близ украинской границы). «Эти сообщения, – заявил Кэмерон, – вызывают беспокойство и нам следует отправить очень ясный мессидж российскому правительству и президенту Путину, что продвижение на Украину будет полностью неприемлемым, и что это вызовет санкции со стороны ЕС, со стороны США и также других стран».

Президент России в Гаагу не поехал, вместо него в Нидерланды отправился российский министр иностранных дел Сергей Лавров – заранее было объявлено, что на полях саммита по ядерной безопасности он встретится со своим американским коллегой Джоном Керри для того, чтобы обсудить украинский кризис.

Впрочем, министр Лавров обратился в Гааге и к формальной теме саммита, заявив, что Москва последовательно реализует взятые на себя обязательства в сфере ядерной безопасности.

Также глава МИД заявил, что «излишняя открытость» в сфере обеспечения безопасности ядерных объектов и материалов может иметь опасные последствия: «Придаем особое значение повышению уровня безопасности информации о системе защиты ядерных материалов и соответствующих объектов. Необходимо усилить защищенность автоматизированных управляющих систем, влияющих на обеспечение безопасности на объектах использования атомной энергии».

Надо заметить, что устроители саммита не слишком довольны тем, что заявленная тематика (противодействие ядерному терроризму) заслонена конфликтом из-за Украины. «Международное внимание может быть переключено в данный момент, – цитирует Reuters одного из руководителей неправительственной организации Nuclear Threat Initiative, – но не внимание террористов».

Саммит по ядерной безопасности с участием мировых лидеров – уже третий по счету, эти мероприятия стали проводить с подачи американского президента Барака Обамы. Что характерно, в Гааге нет представителей таких стран как Северная Корея и Иран, чьи ядерные амбиции вызывают на Западе серьезную озабоченность.

Смотрите видео: "Совет федерации включил Крым в состав РФ"

01:46



Партнеры