Хроника событий Климкин: в феврале будет очень серьезная порция антироссийских санкций Климкин анонсировал новые "серьезные" международные санкции против России Тиллерсон: США готовы к военному решению по КНДР Туск: санкции против России впервые были продлены без дискуссии Санкции ЕС стабилизировались: почему их продлили еще на полгода

На фоне «Ночного дозора» Обама бросает вызов Путину: Россию исключили из «Восьмерки»

Санкции против России ударят и по европейским странам

25 марта 2014 в 13:22, просмотров: 12712

Многоголосые угрозы исключить Россию из «Большой восьмерки» (G-8), наконец, были официально оформлены. Это произошло в понедельник в Гааге на заседании «Большой семерки» (G-7). После 15-летнего пребывания в G-8 Россия перестала быть членом этого клуба крупнейших индустриальных держав мира.

На фоне «Ночного дозора» Обама бросает вызов Путину: Россию исключили из «Восьмерки»
фото: РИА Новости
5 сентября 2013. Президент России Владимир Путин (слева) и президент Соединенных Штатов Америки (США) Барак Обама во время официальной церемонии встречи в Стрельне глав делегаций государств-участников "Группы двадцати" (G20), приглашенных государств и международных организаций.

В результате двухчасового бдения за закрытыми дверями страны G-7 приняли заявление, в котором говорится, что их саммит будет проведен не в Сочи, а в Брюсселе, и Россия приглашена на него не будет. В заявлении в частности говорится: «Эта группа собралась потому, что она разделяет общие взгляды и ответственность. Акции, предпринятые Россией на прошлых неделях, им не соответствуют. В этих условиях мы не будем участвовать в саммите, который планировался в Сочи. Мы прекращаем наше участие в G-8 пока Россия не изменит свой курс».

Заседание G-7 в Гааге уже само по себе явилось санкцией против Москвы, имеющей форму «клеймения» Западом российских действий в Крыму. Участники саммита подчеркнули, что это лишь часть в серии их санкций против Москвы, эскалация которых продолжится «если Россия не даст заднего хода своей агрессии». В частности «семерка» достигла согласия рассмотреть более широкие экономические санкции против «широких секторов российской промышленности». Такое решение уже было принято президентом США Бараком Обамой еще в Вашингтоне, а в Гааге он убеждал присоединиться к нему других членов G-7.

Одновременно признается, что санкции против России ударят своим вторым концом и по европейским странам, тесно переплетенным с российской экономикой. Это признали в канун Гаагского саммита и премьер Британии Кэмерон, и канцлер Германии Меркель. Мне думается, саммит в Гааге проходил за закрытым и дверями потому, чтобы не демонстрировать миру его противоречия и картину того, как Обама выкручивал руки своим коллегам. И вот результат: Ангела Меркель, сильнее всего сопротивлявшаяся санкциям, заявила: «G-8 больше не существует ни как саммит, ни как формат». И сказала, что Германия готова на третью фазу санкций, «если ситуация ухудшится».

До начала заседания G-7 президент Обама выразил солидарность с Украиной «Европа и Америка едины в своей поддержке Украины — ее правительства и народа», — сказал он. Эти слова были произнесены им во время осмотра «Рийксмузея» в Амстердаме, в ходе которого его сопровождал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте. Обама выбрал для своего заявления весьма эффектный задник — полотно Рембрандта «Ночной дозор». Обама сказал, что «это, пожалуй, самый внушительный фон, который я когда-либо имел для своей пресс-конференции». Посыл был предельно ясным — дозор Запада не дает в обиду Украину и будет бдительно следить за Россией. Под сенью Рембрандта Обама сказал также: «Мы едины в своем желании наложить на Россию санкции за ее действия. Эти все возрастающие санкции будут иметь существенные последствия для российской экономики». Голландский премьер поддакнул американскому президенту. А вот Рембрандт предпочел промолчать.

Помимо крымского кризиса обсуждалась и проблема деатомизации нашей планеты. Это сердцевина обещанная Обамы, когда в 2009 году он был избран президентом США. Обсуждался вопрос о повышении безопасности ядерных арсеналов и их постепенного сокращения, а также уничтожения материалов, необходимых для создания ядерных бомб, чтобы они не оказались в руках террористов.

В Гааге состоялась также двусторонняя встреча президентов США и КНР. Как заявил Обама репортерам они обсуждали проблему перемены климата нашей планеты, ситуацию в Украине и шаги «для остановки ядерных амбиций Северной Кореи». Обсуждались также проблемы «вызывающие трения» между обеими великими державами. Это права человека и положение в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Президент Си Цзиньпин, говоря через переводчика, сказал Обаме, что существует «большой простор, в котором Китай и Америка сотрудничают». Он поблагодарил Обаму за соболезнование родным погибших на борту «Боинга» Малазийских авиалиний, большинство которых были из Китая и Тайваня. Он выразил готовность продолжать так называемые «отношения основных держав, предложенные Обамой. Это нечто вроде советско-американских отношений, доминировавших в ХХ веке.

В среду президент Обама отправится из Гааги в Брюссель на совещание стран-членов ЕС. Это совещание, как и встреча Обамы с Генсеком НАТО, будет посвящена России и Украине. Выступление Обамы на совещании, говорят его помощники, «будет отражать сильное влияние недавних акций мистера Путина и их угрозы Европе».

Газета «Нью-Йорк таймс» пишет, что одной из причин захвата Крыма Россией было сохранение «морских мускулов» в Черном море, хотя российский Черноморский флот не чета Шестому флоту США, бороздящему Средиземное море, и оснащенному новейшими технологиями. Тем не менее, считает газета «легендарный российский флот, штаб-квартира которого с 1783 года находится в Севастополе, продолжает оставаться решающим фактором для Кремля, ибо находится на расстоянии одного дня от Средиземноморья и важен для России в плане сохранения стратегического влияния на Среднем Востоке». Севастополь, подчеркивает газета, является «наиболее конкретной манифестацией глубокой заинтересованности России в Украине, которую США и НАТО не заметили или игнорировали, когда попытались еще покрепче привязать Украину к Западу». Весьма показательное признание.

«Нью-Йорк таймс» напоминает, что перетягивание каната между Россией и Западом из-за Украины это не просто события последнего времени. Оно началось сразу же после развала Советского Союза. Украина и Сирия это два пункта, где Путин дал отпор американскому унилатерализму. Западная печать сообщает, что присоединение Крыма к России «вдохновило» сирийского диктатора президента Асада. Здесь поражены и тем фактом, что афганский президент Карзай занял российскую позицию в крымском конфликте.

Любопытно мнение моего коллеги по Фонду Карнеги Эндрю Вейсса, специализировавшегося по России в администрации Клинтона. Он считает, что действия Путина в отношении Крыма «были логичными, хотя и не совпадали с интересами Запада. (Еще бы! — М.С.) Он предпочел дестабилизацию Украины ее переходу в сферу влияния Запада. Здесь мы имеем очень прямую линию рациональной стратегии». Вейсс подчеркивает, что Европа «неоднократно отказывалась прислушиваться к российским опасениям, отказывалась от трехсторонних переговоров Россия-Украина (при Януковиче)-Европа; от сцепления Европейского рынка с торговым союзом Россия-Беларусь-Казахстан. «В некотором смысле ЕС занял максималистскую позицию в отношении России, а затем разыграл удивление по поводу того, что Россия разгневалась».

А вот точка зрения директора Кеннановского института и специалиста по России и Украине Мэттью Ройджански. Он говорит, что Путин ведет «широкую борьбу с Западом за постсоветское пространство и на сегодняшний день завоевал преимущество… Его дебютные шаги весьма впечатляющи».

Но вернемся к заседанию G-7. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что исключение России из G-8 «зло не столь большой руки». (Если одолжиться у дедушки Крылова). Этот тезис Лавров мотивировал следующим образом. G-8 неформальная организация, которая не выдает членских билетов и поэтому уже по определению никого не может исключить из своего состава. Все экономические и финансовые вопросы решает G-20, а задача G-8 лишь быть форумом для диалога между ведущими странами Запада и Россией. Лавров добавил, что Россия не прикована к такому формату и не считает большой неудачей, если этот формат не будет собираться впредь.

Мне пришлось освещать почти все саммиты «Восьмерки», и я могу привести множество заявлений президента Путина, да и самого Лаврова, об их огромном значении. Вхождение России в клуб G-8 было крупнейшей победой российской внешней политики, ибо Россия заняла подобающее ей место в концерте главных экономических держав мира. Саммит G-8 в Петербурге, на котором председательствовал Путин, стал еще одним шагом вперед для Москвы. А как готовились мы к саммиту G-8 в Сочи, на котором тоже должен был председательствовать наш президент! Так что решение об исключении России из G-8 это не щелчок, а удар. И не только по престижу России, но и по существу.

«Ночной дозор», правда, не Рембрандта, а НАТО продолжает свой обход…

Санкции . Хроника событий


Партнеры