Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Кличко хочет убрать Турчинова

Президентская кампания на Украине стартовала: соратники по Майдану ссорятся из-за Крыма

25.03.2014 в 21:37, просмотров: 36863

В Верховной Раде Украины едва не случился «парламентский переворот». Лидер УДАРа Виталий Кличко предложил отправить в отставку спикера Александра Турчинова. Спикер не растерялся и предложил рассмотреть кадровый вопрос незамедлительно. За его отставку проголосовало лишь 2 человека. Неужели новое парламентское большинство залихорадило?

Кличко хочет убрать Турчинова

По мнению директора Института глобальных стратегий Вадима Карасева, говорить о парламентском кризисе было бы преждевременно. Сегодняшние «волны» - следствие продолжительного «национального унижения Украины в Крыму».

- Все устали, - констатирует Вадим Карасев. – Первых лиц «Батькивщины» критикуют и справа, и слева. Даже Партия регионов после периода показной осторожности оклемалась и критикует, настаивая на удовлетворении требований Российской Федерации по поводу федерализации Украины. Еще жестче, чем регионалы, критикуют свои. Дескать, Крым сдаёте без единого выстрела. Но Крым-то никто не сдавал. Никто не хочет воевать. Запад тоже подчеркивает при каждой встрече с высокопоставленными украинскими чиновниками: воевать с Россией ни в коем случае не надо. Да и Украина-то ведь к ведению войны была абсолютно не готова!..

- Могли быть у Турчинова с Яценюком в этой ситуации более оптимальные ходы? Указ о передислокации войск из Крыма на материковую Украину и.о. президента подписал лишь вчера вечером…

- Разумеется, можно было заранее вывести всех военнослужащих. Но тогда власть уж точно обвинили бы в преднамеренной сдаче Крыма! Второй вариант: воевать, но при этом положить и своих, и чужих. Россия в этом случае выставила бы Украине претензии. Дескать, народ Крыма подавляющим большинством голосов проголосовал за воссоединение с нами – а украинские лидеры в отместку развязали эту войну. Третья возможная стратегия: действовать, как сегодня, исключительно мирными методами. Пусть мир видит, что Россия выдавливает украинские войска и людей начинает выдавливать.

Завтра парламент Украины продолжит работу. День обещает быть непростым.

- Мы ведь живем одновременно в революции, в войне и в состоянии президентских выборов, - говорит Вадим Карасев. - Вдобавок еще и экономикой заниматься надо.

Смотрите видео: "Попал? Американец бросил ботинок в Кличко"

01:39

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры