Да здравствует открытая политика!

В политику должны приходить энтузиасты

26.03.2014 в 13:45, просмотров: 3523

Есть такая народная примета: если рукопожатная общественность забилась в истерике, значит наше руководство что-то полезное сделало. Примета надежная как автомат Калашникова – ни одной осечки. Работает всегда, везде и в любых условиях. Хоть в Антарктиде, хоть под водой, хоть в Крыму.

Да здравствует открытая политика!
фото: РИА Новости
Жители Симферополя наблюдают за праздничным салютом в честь присоединения Крыма к Российской Федерации на центральной площади города.

Я вообще именно поэтому последнее время люблю читать оппозиционные СМИ и блоги – их что-то еще с вручения российского паспорта Депардье все никак не попустит – столько в стране хороших новостей. Депардье, Олимпиада, Крым, стройки, заводы, ракеты… Депардье. Крым. Прокурор Поклонская. Вежливые люди. Юлия Липницкая.

Пена на губах у несчастных высыхать не успевает.

Вот и сейчас эти милые люди радуют нас высокохудожественным хореографическим исполнением эпилептического припадка. На этот раз по поводу предстоящих «праймериз» в Москве.

Обличают. Жульничество, говорят. Это, говорят, такая специальная маскировка, с помощью которой «Единая Россия» - партия, в которой, как известно каждому рукопожатному человеку, нет ни одного приличного честного существа, а напротив все «Жулики и Воры», тайком пробирается во власть.

Это нужно очень много тренироваться в оппозиционности, чтобы вот так вот взглянуть на обсуждаемый предмет.

Праймериз, которые полностью лишены фильтров – раз, и политических брендов – два, - это такая абсолютно прозрачная выставка политических талантов. Включая самодеятельность. То есть, если найдется такой человек, который заговорит с москвичами на их языке, о них и об их проблемах, то никто не сможет задавить его политическими брендами – их вывели за скобки. Праймериз – это выставка не партий, а именно людей.

А следовательно для того, чтобы победить в этих выборах, «Единая Россия» должна выставить на прилавок именно свой человеческий капитал. То есть «ЕР» - как минимум уверена в том, что представленные ею на суд москвичей люди впечатлят их. Естественно эти люди вряд ли будут похожи на братьев Гавс из «Утиных историй» или Филле и Рулле из «Карлсона». То есть праймериз – это прекрасный механизм способствующий внутреннему контролю качества политических партий – раз, отличный конкурс талантов позволяющий кооптировать в политическую элиту действительно заслуживающих этого людей - два.

Чем же в таком случае недовольны оппозиционеры?

Ответ напрашивается сам собой: у них просто нет товара, который мог бы конкурировать на открытом политическом рынке. Нет людей, которые могли бы впечатлить москвичей. Вот и начинаются завывания. Кого они могут предложить? Любительницу «сирийских повстанцев» Чирикову? Краеведа-монетизатора Пономарева? Пусси Райот? Художника Павленского?

Что, как мне кажется в этом новшестве особенно ценно?

Ценно это больше всего тем, что в политику могут прийти люди, которые не связаны корпоративным интересом ни с политическими ни с экономическими структурами. В московскую власть могут прийти люди, которые действительно являются энтузиастами, люди которые любят Москву и хотят выразить эту любовь делом.

Кроме того, праймериз, благодаря открытости могут высветить новые актуальные темы современной городской политики, которые не поднимались и не поднимаются именно в силу закрытости политического класса в нашей стране.

Подобное оживление политической жизни не возможно не приветствовать. Буду надеяться, что эксперимент будет удачным и его расширят до масштабов страны.

В политику должны приходить энтузиасты, в политику должны приходить люди замотивированные не интересом, а ведомые идеалами. Открытость политики – единственный способ этих людей пригласить.



Партнеры