Хроника событий Посол США в России Хантсман ответил на вопрос: "Чей Крым?" От монголо-татар до возвращения Крыма: чему учат в академии Генштаба Форум СМИ Северного Кавказа собрал в Ингушетии свыше 500 журналистов Грозит ли крымчанам украинская долговая яма? Украинские власти рассказали представителям ЕС об «ухудшении» ситуации в Крыму

Крымский кризис: Россия присоединила, а Запад переварил

Новые санкции могут последовать, если Россия займет юго-восток Украины

27 марта 2014 в 12:09, просмотров: 19219

Термин «fait accоmpli» означает в международном праве «свершившийся факт». Присоединение Крыма к России стало свершившимся фактом, и Запад вынужден признать это. Газета «Нью-Йорк таймс» пишет: «В то время как президент Обама настаивает на том, что Запад не признает аннексию Крыма, официальные лица США и Европы в частном порядке пришли к выводу о том, что Крым потерян». На официальных форумах в Гааге и Брюсселе об этом пытались не говорить, но «это подразумевалось».

Крымский кризис: Россия присоединила, а Запад переварил
фото: РИА Новости

Признание «fait accоmpli» в отношении Крыма подтверждается тем, что никаких новых санкций по Крыму не будет принято. Президент Обама прямо заявил, что новые меры последуют только тогда, когда – и если – «господин Путин сделает новый провокационный шаг», то есть, если Россия вторгнется в юго-восточную Украину.

Итак Крым стал для Запада отрезанным ломтем. Во что он обошелся Москве? Точечным ударом по визам и кошелькам двух десятков законодателей и олигархов и по банку «Россия». Поэтому можно сказать без всякого преувеличения, что Крым достался России почти даром. Об этом свидетельствуют и рост рейтинга популярности Путина, и падение рейтинга западных лидеров.

Все это не на шутку обеспокоило Запад. Он «потерял» не только Крым. Он потерял в глазах международной общественности веру, что способен реально влиять на Москву. Вот почему в Гааге и Брюсселе Обама и другие западные лидеры сотрясали воздух угрозами в адрес Кремля… если он вторгнется в Украину. «Вот тогда-то мы и покажем ему кузькину мать санкций!» — бьют они себя в грудь. А если не вторгнется, что тогда? Но даже здесь Запад осторожничает. Сообщают, что в Вашингтоне разрабатываются планы на тот случай, если юго-восток отломится от Украины без российского вмешательства. На этот случай будет принят «непонятный средний план», который опять-таки ограничится «несекторальными санкциями», то есть санкциями, которые не будут охватывать целиком тот или иной сектор российской экономики. Как пишут репортеры Бейкер и Шир: «Вашингтон и Брюссель могут ударить по специфическим институциям, имеющим связи с мистером Путиным, не отрезая целые промышленные отрасли от международной торговли и финансов». Грубо говоря, это будет означать «заниженную цену» на Харьков, Донецк, Луганск и по сути дела на пол-Украины.

Бывший посол США в Москве Майкл Макфол задает вопрос: «Заставят ли санкции Россию покинуть Крым?» И сам же на него отвечает: «Разумеется, нет. Они рассчитаны на то, чтобы некоторые лица заплатили за это цену, а не на то, чтобы они изменили свое поведение». То же самое можно сказать и о юго-востоке Украины.

С политиками соглашаются и стратеги. Айво Даалдер, бывший американский представитель в НАТО, говорит, что Запад должен «забыть» о Крыме и сосредоточиться на «следующем деле», то есть восточной Украине. Но администрация Обамы не может делать это «в лоб», ибо, как пишет та же «Нью-Йорк таймс»: «это будет означать, что вывешен знак капитуляции».

И вот Вашингтон и Европа, как на ромашке гадают, каким будет следующий ход Кремля. Они молят Господа Бога, чтобы «не было полномасштабного вторжения в Украину и эффективно признают аннексию Крыма».

Выше я писал о политиках и СМИ. А что думают о санкциях простые американцы, так называемый «человек с улицы»? Опрос общественного мнения, проведенный на днях телеканалом CBS дал такие результаты. Шесть из десяти американцев одобряют санкции, но не считают, что они возымеют действие. Большинство опрошенных недовольны действиями Обамы и заявляют, что положение в Украине находится «вне сферы американского контроля», и США не должны в него вмешиваться. В цифровом выражении это выглядит так: 56% поддерживают санкции, 32% против, 58% считают санкции неэффективными. 38% одобряют действия Обамы в связи с крымским конфликтом, 46% не одобряют, 16% не имеют на сей счет определенного мнения. 2/3 американцев выступают против оказания военной помощи и поставок военного снаряжения Украине. 43% говорят о «деградации имиджа Америки в мире». Есть и неприятные для нас итоги опроса. В 2003 году 80% американцев считали Россию «союзником и дружественной страной». Сейчас таких 42%. А 51% опрошенных заявили, что Россия «враг» Америки. В 2003 году таких было всего 12%. По-моему, это хуже и опасней любых санкций.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.

Смотрите видео: Совет федерации включил Крым в состав РФ

01:46

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры