Сербия отметила 15-летие бомбардировок НАТО

Россияне приняли участие в мемориальных мероприятиях

27 марта 2014 в 14:38, просмотров: 2664

Пятнадцать лет назад – на Балканах в марте 1999 года по инициативе США началась операция «Союзная сила», продолжавшаяся без малого 80 дней. Силы Североатлантического альянса сбросили на Сербию более 50 тысяч бомб. В ходе боевых действий погибли почти 3 тысячи человек, в том числе 89 детей. В память о тех трагических событиях в республике прошли многочисленные мемориальные акции, в которых приняли участие и россияне.

Сербия отметила 15-летие бомбардировок НАТО

23 марта 1999 года войска НАТО получили от своего руководства приказ о начале операции. Впервые в истории такая военная акция проходила без санкции Совета Безопасности ООН. В Сербии в те дни не осталось практически ни одного города, который не превратился бы в цель воздушных атак.

В состоявшихся на днях мероприятиях по случаю 15-летия скорбной даты приняли участие тысячи сербов. Президент Сербии Томислав Николич возложил венок к памятнику в местечке Варварино, где натовские бомбы унесли жизни десяти жителей. Премьер-министр республики Ивица Дачич почтил память тех соотечественников, кто погиб во время налета на мост Стражевича близ Белграда.

В числе участников этих акций были и россияне. Прибывшие с визитом в республику министр транспорта России Максим Соколов и Владимир Якунин посетили вместе с делегацией посольства РФ в Сербии памятную стелу «Вечный огонь», где возложили цветы и обратились к журналистам.

– Мы возлагаем цветы в память о событиях, память о которых до сих пор эхом отзывается в Европе. И сейчас очень важно, чтобы мы хранили мир и ради этого мира умели проявить себя твердо и последовательно, - сказал в своем обращении Максим Соколов.

Белград



Партнеры