На Украине включили «Дождь» вместо российских каналов. Подробности от Синдеевой

«Мы вели переговоры целый год»

27.03.2014 в 15:11, просмотров: 31855

На Украине решением Киевского окружного административного суда приостановили вещание российских телеканалов. А сегодня ситуация приобрела новый оборот: вместо «закрытых» каналов из России один из провайдеров начал транслировать «Дождь». Мы дозвонились Наталье Синдеевой, чтобы понять — как это получилось?

На Украине включили «Дождь» вместо российских каналов. Подробности от Синдеевой
фото: PhotoXPress

Сегодня в соцсетях жители Днепропетровска начали сообщать: вместо одного из российских каналов (напомним, отключены были “НТВ Мир», «РТР Планета» и «Первый канал. Всемирная сеть») у них идет «Дождь».

Распространять его сигнал начал провайдер «Воля». На его сайте

после сообщения о судебном запрете говорится: «Мы проводим срочные переговоры с другими каналами и рады сообщить, что в ближайшее время в цифровые пакеты «Стартовый» и «Оптимальный» будет добавлен канал «ДОЖДЬ».

Охарактеризован он так: «Каждый час предлагает новости о том, что происходит на самом деле...»

Гендиректор «Дождя» Наталья Синдеева объяснила нам ситуацию:

Мы с украинским провайдером «Воля» вели переговоры целый год и пытались договориться об условиях вхождения. Но процесс затормозился из-за того, что мы не могли получить адаптацию на украинский рынок (адаптация — условное получение лицензии, при котором нужно было внести определенные изменения в формат).

А сейчас в состоянии безвременья, когда нет органа, который может нам дать эту адаптацию, «Воля» решилась нас включить. Но параллельно «Воля» решила выключить, как и многие украинские операторы, российские каналы. Я считаю, что это точно так же неправильно, как и отключать телеканал «Дождь». Если государство и страна хочет развиваться по демократическому пути, то нельзя такого делать!

Ведь завтра точно так же выключат свои же телеканалы, которые будут критиковать власть. Создание такого прецедента — это очень плохо. Мне не нравится такая ситуация, я считаю, что это неправильно и недемократично...

Между тем знакомые журналистов «МК» в Киеве сообщили: смотреть сейчас российские телеканалы могут лишь те, у кого есть спутниковые тарелки. Но таких в городе не очень много, здесь привыкли пользоваться кабельными сетями. А они сейчас тоже отключили российское ТВ.

Парадокс, но проблем с приемом российских каналов меньше у тех, кто живет в небольших городах или поселках. Там-то как раз тарелки распространены.

Еще один киевлянин сообщил, что проблем с приемом российского ТВ у него нет, поскольку все, что нужно он смотрит в Интернете. Но все это касается «продвинутых пользователей», а вот пенсионеры, которые не имеют денег на «тарелки» и не умеют пользоваться Интернетом, действительно, остались без наших телеканалов.

Смотрите видео: Если "Дождь" закроют, придется обратиться к Путину

02:26