Рада одобрила секвестр бюджета

Депутатов-оппозиционеров будут брать измором?

27 марта 2014 в 22:04, просмотров: 3048

Верховная Рада Украины приняла закон Украины о внесении изменений в Закон Украины “О государственном бюджете Украины на 2014 год”. Из 340 присутствовавших «за» проголосовали 228 народных депутатов (при минимуме в 226 голосов). Коммунисты и члены фракции Партии регионов в который раз «подвели», отказавшись участвовать в голосовании.

Рада одобрила секвестр бюджета
фото: РИА Новости

Глава правительства Арсений Яценюк, отвечая на многочисленные вопросы с мест, более подробно, чем на утреннем заседании, раскрыл схему работы недавно упраздненного министерства по доходам и сборам. По словам Арсения Петровича, основной задачей чиновников было в круглосуточном режиме отслеживать, где и сколько в действительности зарабатывает каждая из государственных и коммерческих структур, - дабы мимо кабинетов высокопоставленных киевских чиновников не «проплывала» ни одна гривна. «На эти самые взятки и приобретались предметы роскоши для экс-президента Януковича, экс-Генпрокурора Пшонки, загородные дома и зарубежные виллы для их окружения», - добавил премьер. В саму же казну поступали крохи…

Под вечер в Раде возникла заминка: комитет по вопросам налоговой и таможенной политики отказался рассматривать антикризисные законопроекты правительства. Причина: секретариат не успел изготовить достаточное количество копий документов. "Такого в истории украинского парламентаризма еще не было, - посетовал глава комитета Виталий Хомутынник. - Проекты законов, суть которых на 90% касается налоговой политики, не были даже поданы на рассмотрение в профильный комитет. Предложения по предотвращению дефолта должны обсуждаться в комитетах и с фракциями, иначе они приведут к обратному эффекту".

Напомню: сегодня Кабинет министров Украины зарегистрировал в парламенте законопроект "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине" (№ 4576). За счет новаций правительство планирует привлечь в бюджет дополнительно 25 млрд. гривен до конца 2014 года.

Сейчас председатель Верховной Рады Александр Турчинов объявил 15-минутный перерыв для совещания с лидерами пяти парламентских фракций. Остальных депутатов спикер попросил не покидать Здание Под Куполом. Мол, люди, собравшиеся возле парламента, - в неизмеримо худшем положении, нежели народные избранники, негоже их оставлять на улице до утра…

Участники Майдана и присоединившиеся к ним киевляне требуют прежде всего принять закон о всеобщей люстрации в стране.

Александр Турчинов отдал распоряжение хозяйственной службе – готовить ужин для членов Верховной Рады, для чего персоналу парламентского буфета продлили сегодняшний рабочий день.

Смотрите видео: Министр обороны Тенюх подает в отставку, забыв про "Славу Украине!"

00:56



Партнеры