Киев подумывает запретить более не нужный «Правый сектор»

В ночь на пятницу силовики провели экстренное совещание из-за протестов у стен Рады

28.03.2014 в 09:43, просмотров: 14909

Глава украинского МВД считает националистов предателями: воюют против депутатов, а не с сепаратистами. Аваков пообещал обнародовать все оперативные материалы по делу Музычки. Решение о разгоне «Правого сектора» пока не принято.

Киев подумывает запретить более не нужный «Правый сектор»
фото: РИА Новости

Украинское националистическое движение «Правый сектор», которому новые киевские власти фактически обязаны своей карьерой - только молодчики с покрышками и оружием, превратившие центр украинской столицы в боле боя, сумели расшевелить безучастно пританцовывавшие на Майдане протестные массы - вскоре может оказаться вне закона. Действительно, свою функцию националисты выполнили, приковав внимание всего мира к киевским событиям и под шумок беспорядков прогнав неугодного себе президента. Теперь же воинствующие боевики только мешают новым украинским властям налаживать отношения с мировым сообществом, помощь которого кабмину нужна позарез.

Украинские силовики провели в ночь на пятницу экстренное оперативное совещание в связи с событиями вокруг Верховной Рады, обсудив возможность запрета радикального движения «Правый сектор», рассказал РИА «Новости» источник в партии «Батькивщина».

По его словам, во встрече приняли участие, в частности, глава СНБУ Андрей Парубий и депутат Олег Тягнибок. В ходе встречи министр внутренних дел Арсен Аваков, отставки которого после убийства Сашко Билого теперь требуют радикалы, предложил не ограничиться его руководящими звеньями, а ввести полный запрет этой организации.

«Тягнибок не занял определенной позиции, а Парубий поддержал Авакова, сказав, что такое решение позволит самим присутствующим перестать считаться радикалами», - рассказал собеседник российского агентства. Отметим, что еще в феврале Москва призывала умеренную оппозицию отмежеваться от громивших центр Киева националистов - тогда российская сторона надеялась на мирное разрешение конфликта на основе подписания соглашения между Виктором Януковичем и его политическими оппонентами.

Интересный комментарий на этот счет сделала народный депутат от «УДАРа» Ирина Геращенко, на своей странице в Facebook она заявила, что радикалы дискредитируют новые украинские власти и по сути работают на Москву.

«Тот, кто сейчас громит Раду, работает на картинку для российских каналов и на Путина. Это предательство Майдана. Эта провокация происходит в тот день, когда Рада проголосовала антикризисный пакет Путину не нравится сплоченная Верховная Рада, работающая для людей и страны. И его засланные казачки работают на дестабилизацию», - написала нардеп и призвала радикалов «показывать свою отвагу» на российско-украинской границе. Что интересно: поскольку Киев не признает итогов крымского референдума, депутат, видимо, подначивает националистов вести боевые действия в Крыму.

О том же заявил глава МВД Аваков. «Тем, кто находит повод воевать с оружием в центре столицы, а не в форме украинских военных на блокпостах с сепаратистами, стоит понять, что имя им - предатели», - заявил министр в Facebook. Он тут же пообещал, что в течение двух дней милиция опубликует все материалы по делу Александра Музычко, в том числе видео- и аудиофайлы. Пока же Аваков разместил в соцсети ролик, снятый бойцами спецподразделения, проводившими задержание Билого.

По данным источника РИА «Новости» в «Батькивщине», окончательного решения о запрете «Правого сектора» на прошедшем совещании принято не было. «Предложено продолжить обсуждение в пятницу в более широком кругу», - сказал собеседник агентства. У «Правого сектора» на сегодня тоже большие планы. Радикалы намерены вновь собраться у стен парламента и потребовать расследования гибели своего соратника.

Смотрите видео: "Правый сектор" штурмовал здание Верховной Рады

03:33