Суд над Россией и ссуда Украине: Генассамблея ООН осудила присоединение Крыма, а МВФ выделит Киеву 18 миллиардов

Чем украинцы будут расплачиваться за спасительный заем?

28 марта 2014 в 12:20, просмотров: 11066

Прошедший четверг, 27 марта, был полон целым рядом важных событий, связанных с российско-украинским конфликтом и воссоединением Крыма с РФ. В Нью-Йорке Генассамблея ООН осудила Россию. В Вашингтоне МВФ), наконец, принял решение о выделении Украине $18 млрд. В Киеве экс-премьер- Юлия Тимошенко объявила о том, что будет участвовать в выборах президента Украины.

Суд над Россией и ссуда Украине: Генассамблея ООН осудила присоединение Крыма, а МВФ выделит Киеву 18 миллиардов
фото: Геннадий Черкасов

Начнем с событий в Генеральной Ассамблее ООН. Здешние обозреватели считают, что эти события явились «первым барометром» глобального осуждения России за аннексию Крыма. Резолюция была предложена Украиной. Её поддержали США и страны Евросоюза. Авторы резолюции пытались доказать, что присоединение Крыма является незаконным. Россия в свою очередь опровергала это обвинение, пользуясь идеей права нации на самоопределение.

Голосование дало следующий результат: 100 стран проголосовали за резолюцию, 11 стран — против, а 58 — воздержались. Любопытно, что текст резолюции, который умещался на двух страничках, не содержал упоминания России, как таковой. Он только описывал референдум, который не является законным и призывал страны-члены ООН не признавать изменения границ Украины.

Внесший проект резолюции украинский министр иностранных дел утверждал, что присоединение Крыма является прямым нарушением Устава ООН. В свою очередь российский представитель Виталий Чуркин подчеркнул, что Крым в течение многих лет являлся интегральной частью России. Он апеллировал ко всем странам и нациям, которые имеют аналогичные с Россией проблемы. Чуркин несколько раз подчеркнул, что крымчане голосовали на присоединение к России и тем самым выполнили принадлежащее им право на самоопределение.

Оппонировала Чуркина американская представитель в ООН Саманта Пауэр. Она повторила все те доводы, которые уже неоднократно выдвигались Вашингтоном по поводу присоединения Крыма к России. Она говорила, что «насилие не является формой самоопределения».

Резолюции, которые принимает Генассамблея ООН в отличие от резолюций, принимаемых Советом Безопасности, не являются обязательными. Их ценность, скорее, символическая. Они как бы выражают мнение членов ООН. В большинстве случаев резолюции, принимаемые ГА ООН, не имеют никакого практического эффекта. Кстати, сами США постоянно игнорируют решения Генассамблеи, например, критикующие их поведение в отношении Палестины. Россия и Китай оставили без внимания резолюции Генеральной ассамблеи по Сирии. Надо сказать, что 58 воздержавшихся государств, это в некоторой мере, тактическая победа российской дипломатии. Дело в том, что среди воздержавшихся мы видим Китай, Индию, ЮАР и другие значительные государства. Не приняли участие в голосовании такие государства, как Иран, Ливан и Израиль.

Тем не менее, американские наблюдатели считают, что резолюция является «важным прессингом против России». А вот мнение бывшего сотрудника Госдепартамента США, а ныне президента Фонда новой Америки Анны-Марии Слотер. Она считает, что смысл голосования в том, что оно показывает — украинский конфликт, это не только противостояние России и Запада. Очень важно, продолжает она, что не только Запад, но и другие члены международного сообщества заклеймили действия России в Украине.

Прения, которые предшествовали голосованию, были использованы некоторыми странами для того, чтобы изложить свои собственные болячки. Так, Боливия, которая голосовала против резолюции, выступила с критикой США, обвиняя их в военном и экономическом давлении. Грузия, наоборот, проголосовала за резолюцию и использовала свое выступление для того, чтобы напомнить о российско-грузинской войне, в ходе которой она потеряла Абхазию и Южную Осетию. Кипр тоже напомнил, как его делили Турция и Греция.

А теперь перенесемся в Вашингтон. МВФ согласился, наконец, ссудить Украине $18 млрд на 2015-2016 годы. Это весьма важное решение, которое, если всё будет о’кей, спасет Украину от экономического коллапса. Киев сейчас испытывает острую нужду в наличной валюте для того, чтобы оплачивать импорт и обслуживать свои долги. «Пакет МВФ должен быть достаточным для того, чтобы удержать Украину от падения в пропасть полного кризиса платежного баланса, который в свою очередь обрушил бы гривну», — говорит Вильям Джексон, экономист из организации «Кэпитал экономик».

Заем МВФ — это не только спасение, но и тяжкое бремя. МВФ продиктовал Украине следующие непопулярные в народе этой страны условия. Это, например, программа реформы стабилизации экономики. Сердцевиной этой программы является решающая борьба Украины с коррупцией. (Коррупция больше всего беспокоит международных заимодавцев Киева.) МВФ требует также от Украины навести порядок на своем энергетическом рынке, постепенно отказываясь от субсидий на естественный газ. «Важно, чтобы все эти меры сопровождались повышением социальной защиты населения, те, кто наиболее беспомощен», — говорится в заявлении МВФ.

В Киеве, выступая в парламенте и.о. премьер-министра Арсений Яценюк заявил, что реформа продиктовал МВФ, означает сокращение расходов и будет стоить работы 24 тысячам правительственных чиновников. Это повлечет за собой также повышение налогов, приватизацию и ряд конституционных реформ. Яценюк сказал, что в этом году украинская экономика сократится на 3%. Однако он добавил, что, если бы не был принят пакет МВФ, то тогда ВВП Украины обрушился бы на 10%. Ту или иную помощь от правительства получат 4 миллиона наиболее нуждающихся семей.

В документе МВФ говорится, что в этом году в фокусе экономической помощи будет стабилизация финансового положения Украины. В 2015-16 годах будут сделаны сокращения расходов соответствующие быстроте экономического восстановления. Следует напомнить, что МВФ имел дело с Украиной и раньше. Но предыдущая программа была отвергнута Украиной в 2011 году, после того, как правительство не смогло отрегулировать цены на энергоносители.

Международный валютный фонд и союзники Украины среди стран Запада пытаются балансировать. С одной стороны, они настаивают на мерах, которые сделали бы экономику Украины более конкурентоспособной. Но, с другой стороны, они боятся, что слишком закрутят гайки и это может спровоцировать новое народное восстание. Согласно анализу экономического положения Украины, ей необходимо 12-13 миллиардов долларов в этом году, чтобы оплатить импорт и обслужить свои долги, включая миллиард долларов за российский газ.

Суд над Россией. Ссуда Украине. Суд неэффективный. Ссуда полновесная, но тяжеловесная.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис.



Партнеры