Украинцев в России стало больше в 10 раз

В Генеральной прокуратуре РФ подвели итоги за 2013 год

28.03.2014 в 13:17, просмотров: 22043

Генеральный прокурор Юрий Чайка высказал недовольство деятельностью правоохранительных органов по борьбе с коррупцией в Москве и Московской области. Генпрокурора удивило, что при росте числа фактов дачи взятки, тех кто был схвачен за руку, стало меньше. В пятницу в Генпрокуратуре РФ прошло оперативное совещание, на котором были озвучены итоги работы надзорного ведомства в Центральном федеральном округе (ЦФО) за 2013 год.

Украинцев в России стало больше в 10 раз
фото: Наталия Губернаторова
Юрий Чайка

- На фоне снижения количества наиболее опасных преступлений многократно растет число фактов дачи взяток. Так, в Ярославской области они увеличились в шесть раз, в Воронежской - почти в четыре, а в Брянской - более чем в три раза, - рассказал о коррупционной ситуации в ЦФО генпрокурор.

Что касается Москвы и ее области, генпрокурор не скрывал своего удивления отчетами борцов с коррупционными преступлениями.

- Деятельность правоохранительных органов по выявлению преступлений коррупционной направленности нуждается в активизации. Отсутствуют объективные причины, объясняющие их снижение в Москве и Московской области, где показатели снизились соответственно на 2,5% и 19%, - заявил генпрокурор.

В то же время, как следовало из доклада генпрокурора, его подчиненными было выявлено втрое больше нарушений в сфере ЖКХ.

- Повсеместно проверками выявлялись факты нецелевого использования денежных средств, выделяемых Фондом содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Пресекалась деятельность управляющих компаний, которые выставляли незаконные платежи, присваивали денежные средства, уплаченные гражданами за коммунальные услуги. В результате выявлено в три раза больше нарушений, чем в 2012 году (52 тысячи). В целях их устранения внесено 12 тысяч представлений, в суды направлено 6 тысяч исков, из которых 5,5 тысяч уже удовлетворено, - рассказал Юрий Чайка.

В 2013 году одним из приоритетных направлений для прокуроров ЦФО был надзор за соблюдением прав предпринимателей. По словам Юрия Чайки в этой сфере было выявлено 27 тысяч нарушений, а к ответственности привлечено 3,5 тысячи бюрократов.

- Нестабильной остается ситуация со своевременной оплатой труда, - рассказал генпрокурор. - По результатам прокурорского вмешательства удалось добиться погашения задолженности на сумму свыше 1,5 миллиардов рублей. Однако, по сравнению с 2012 годом долг перед работниками вырос на 11 % (500 миллионов). Основными должниками по-прежнему являются предприятия-банкроты.

Неблагополучной назвал генпрокурор и обстановку в сфере исполнения миграционного законодательства. По его мнению, органы, которые контролируют мигрантов начинают работать только тогда, когда что-то случается. В качестве примера Чайка привел события, произошедшие в прошлом году на Бирюлевской плодоовощной базе и Матвеевском рынке.

С таким положением дел, как считает Юрий Чайка, мириться нельзя. Тем более, что взявший слово вслед за генпрокурором заместитель полномочного представителя президента в ЦФО Николай Овсиенко рассказал, что «количество желающих связать свою судьбу с Россией выросло в разы», при этом украинцев-гастарбайтеров стало в 10 раз больше.



Партнеры