Турчинов не намерен сдавать Авакова

А Ярош ездит на краденом авто Януковича

28 марта 2014 в 16:15, просмотров: 4477

В пятницу праворадикалы из «Правого сектора» с утра окружили здание Верховной Рады. Ждали — выполнят ли депутаты их условие об оставке и.о.министра внутренних дел Авакова. Но первым вопросом повестки дня спикер Турчинов объявил утверждение персонального состава временной следственной комиссии парламента по расследованию правомерности действий спецподразделения «Сокол» при захвате члена ОПГ Александра Музычко.

Турчинов не намерен сдавать Авакова
фото: PhotoXPress

Еще накануне вечером, после штурма «Правым сектором» здания Верховной Рады, радикалам обещали иное - поставить предложение о вотуме доверия главе МВД Авакову. «Правосеки» требовали в случае положительного голосования за увольнение «врага украинской нации» немедленного его ареста, так же, как и командира спецподразделения МВД Украины «Сокол».

Заседание Верховной Рады в четверг, напомним, завершилось неожиданно. Три сотни бойцов «Правого сектора» устроили штурм здания, выбили несколько стекол в окнах 1-го этажа. Экстремисты требовали отставки министра внутренних дел Арсена Авакова, которого считают основным «заказчиком» недавней гибели Музычко. Защищали парламент от провокаторов из «ПС» участники многотысячного митинга, в основном киевляне.

- Где те Музычко с Ярошем были, когда наших на Майдане расстреливали по одному? Никто их не видел. И их оружия тоже не видели. А сейчас возомнили себя главными, - говорит Александр, регулярно проходивший на площадь Независимости всю зиму.

Внутри Верховной Рады в это время готовились к серьезному штурму. Служащие Управления державной охраны деловито закрепляли металлическими скобами все входы в здание, для подстраховки подтягивали к дверям мебель, что потяжелей. Народным депутатам военные подсказывали, каким выходом из подземного перехода лучше воспользоваться, дабы не угодить в руки штурмовиков. Журналисты, наоборот, рвались сами в гущу событий, несмотря на увещевания плечистых военных.

- По-моему, то, что на площади перед Верховной Радой – обычная инсценировка, предположил в разговоре с «МК» депутат от УДАРа Владимир Куренной. – Возможно, стекла бьют даже не члены «Правого сектора», а «примазавшиеся» к ним…

Настроение одетой в камуфляж пестрой публики то и дело менялось. Они отправляли внутрь здания своих представителей в сопровождении народного депутата Олеся Дония, потом терпеливо выслушивали увещевания спикера парламента Александра Турчинова и упреки другого депутата от УДАРа Ирины Геращенко, обвинявшей молодежь «в пособничестве Кремлю».

Когда толпа под пиликанье скрипки запела «Щэ нэ вмэрлы Украйины и слава, и воля…», всем стало ясно: четкого плана штурма парламента у «Правого сектора» изначально не было. К этому времени, впрочем, все депутаты ВР покинули Здание

Ночью состоялось экстренное заседание СНБО, на котором решалось, что делать с «Правым сектором». Видимо, какое-то решение все же было принято. Потому что

по уверенным интонациям Турчинова в пятницу можно было сделать вывод: «сдавать» Авакова власть не намерена. «В случае, если во время расследования этого дела парламентская комиссия признает нарушение закона со стороны любого должностного лица, заместителя министра, министра, кого-либо другого, – парламент не будет колебаться и будет принимать решение об увольнении. Сейчас, без расследования этого вопроса, мы не можем с вами заниматься расправой, – сказал глава Верховной Рады. - Комиссия сделает доклад. Чтобы комиссия проводила объективное расследование, мы включили представителей от общественности – в том числе и тех, которые требуют расследования этого вопроса и заинтересованы в объективности его проведения. И по выводам этой комиссии парламент, Кабинет министров будет принимать решение».

«Правый сектор», действительно, стал совершенно не нужен новой власти. Бандиты-радикалы только дискредитируют верхушку, которая изо всех сил стремится выглядеть «европейски цивилизованной». Направить силы «правосеков» на борьбу с волнениями на юге и востоке страны, определив радикалов в Нацгвардию, не получилось. Получив в восточных регионах однозначный отпор, «Правый сектор» решил туда пока больше не соваться. Поэтому нынешний глава Днепропетровской области Игорь Коломойский для усмирения протестного движения в регионе решил нанять частную военную компанию « Greystone Limited". Коломойский по этому поводу заметил: "зачем изобретать велосипед, если есть реальные люди, которым понятно, сколько и как платить". И действительно, олигархам проще найти общий язык с наемниками — заплатил, дал задание, выполнили. «Правый сектор» же непредсказуем. Даже если ему заплатить, не факт, что у боевиков не появится свое видение ситуации.

Например, на недавние пышные похороны «Сашка Билого» предводитель «Правого сектора» Дмитрий Ярош приехал на краденом авто. По слухам, элитная тюнингованная GMC Savana очень похожа на ту, которая была спрятана в «подпольном» автопарке сына экс-президента Украины в Гостомеле, пригороде Киева, после неожиданного бегства из столицы Виктора Фёдоровича. Автомобиль позавчера сфотографировали возле ровенского Свято-Покровского собора во время панихиды по Музычко. Стоит такая машина около миллиона долларов.



Партнеры