Барак Обама призвал Россию прекратить «запугивать» Украину и отвести войска от границы

Президент США поговорил о «русском национализме» и «дополнительных планах» Москвы

28 марта 2014 в 19:38, просмотров: 7152

Президент Соединенных Штатов Америки призвал Россию перестать «запугивать» Украину и отвести свои вооруженные силы от границы с этой страной.

Барак Обама призвал Россию прекратить «запугивать» Украину и отвести войска от границы
фото: Александр Астафьев

В интервью программе "This Morning" телеканала CBS президент США Барак Обама, находясь в Ватикане, заявил, что действия России могут быть "попыткой запугать Украину, или же это может указывать на то, что Россия планирует дальнейшие шаги".

Говоря о российской стороне, президент США сказал: «Я уже много раз повторял, что понимание действий Запада совершенно неверно». По его мнению, российское руководство «совершенно точно неправильно понимает американскую внешнюю политику».

«Я думаю, что дает себя знать в полной мере русский национализм и ощущение того, что Запад одержал верх над Россией», – полагает Барак Обама.

По словам американского президента, концентрация российских войск на украинской границе не является ординарным явлением и призвал Москву отвести своих военных и начать переговоры для снижения напряженности.

Как заявил Барак Обама, передвижения российских войск близ границы может быть не более чем попыткой запугать Украину, но при этом может стать «предвестником» других действий.

«Возможно, что у них есть дополнительные планы», – заявил Обама в интервью программе CBS "Evening News".

Между тем российское внешнеполитическое ведомство в пятницу выступило с заявлением, в котором выразило несогласие с тем, что Россия угрожает Украине, а также рекомендовало западным партнерам «получить обезболивающее» в виде военных инспекций. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, в частности, отметил: «В практике взаимоотношений государств-участников ОБСЕ (а все страны НАТО, включая США, входят в эту структуру) есть отработанные и вполне надежные способы «получить обезболивающее» в виде наземных и воздушных инспекций по Венскому документу 2011 года, а также наблюдательных полетов в соответствии с Договором по открытому небу. Возможности провести такие мероприятия были предоставлены всем тем, кто пожелал ознакомиться с реальным положением дел в приграничных с Украиной районах. Результатом работы инспекторов стали официальные отчеты, представленные всем государствам - участникам ОБСЕ. Содержащаяся в них объективная информация и должна была, в нашем представлении, стать предметом беспристрастного анализа и основой для последующих выводов. Так что же - были выявлены признаки военной угрозы со стороны России в адрес Украины? Ничего подобного. Проведенные в марте с.г. на европейской части территории России четыре международные инспекции по Венскому документу по мерам доверия и безопасности 2011 года с участием представителей Латвии, Германии, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Бельгии, Франции и Украины не обнаружили никаких «агрессивных приготовлений» и не зафиксировали никакой военной деятельности, кроме ранее заявленной. Даже украинская инспекционная группа, побывавшая 18 - 20 марта с.г. в Белгородской области, согласилась с тем, что никакой крупной военной деятельности не проводится. Обнаруженные ею три батальона ВДВ ВС России, находящиеся вне зоны постоянной дислокации (т.е. на учениях), вряд ли можно считать признаком «угрожающего наращивания военной мощи».

 

«В связи с вышеизложенным возникают вопросы, – заявил споуксмен МИД России. – В чем смысл верификационной деятельности в военно-политической области, если ее результаты не влияют на практическую политику и, в частности, на формирование подходов США и стран НАТО к оценке ситуации вокруг Украины? Связано ли это с тем, что объективная информация, собираемая военными инспекторами, не докладывается политическому руководству? Или сами эти руководители, поддаваясь эмоциям, склонны игнорировать факты в угоду собственным политическим вкусам и предпочтениям?»

А на вопрос о реакции России на расширение западных санкций в отношении ряда российских официальных лиц, представителей Федерального Собрания РФ и отечественных предпринимателей за содействие проведению референдума в Крыму и «подрыв» территориальной целостности Украины, представитель внешнеполитического ведомства ответил так: «Ранее МИД России уже объявлял о том, что аналогичные санкции вводятся против конкретных чиновников и законодателей из США и Канады, а сам российский «стоп-лист» остается открытым. Затем некоторые западные страны по примеру США действительно расширили санкционные списки, включив дополнительное число граждан России. Естественно, что такие действия не могут остаться без реакции. Российская сторона предприняла ответные меры, которые во многом зеркальны».

Смотрите видео: "Список Обамы"

Смотрите видео по теме: «Список Обамы»
02:27



Партнеры