Партия Эрдогана победила благодаря закрытию Youtube и Twitter?

Объявляя о победе, премьер-министр Турции пригрозил расправой своим врагам

31.03.2014 в 10:40, просмотров: 2814

По данным на утро 31 марта, когда были обработаны 98% бюллетеней, правящая Партия справедливости и развития достигла уверенного отрыва, набрав в среднем по стране 46% голосов против 28% у оппозиционной Народно-республиканской партии.

Партия Эрдогана победила благодаря закрытию Youtube и Twitter?
фото: РИА Новости
Президент России Владимир Путин (справа) и премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Не дожидаясь объявления официальных результатов избирательной комиссией, турецкий премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган объявил о победе своей Партии справедливости и развития (ПСР) на муниципальных выборах. Выступая с победной речью перед своими сторонниками в Анкаре, он пообещал, что проникнет в "логово врагов", и те, кто обвинял его в коррупции и "сливал прессе государственные тайны, теперь заплатят за свои действия". Эрдоган также подчеркнул, что турки "не будут побеждены" и не "сдадутся Пенсильвании и тянущимся оттуда рукам", подразумевая, как отмечает Reuters, исламского деятеля Феттулаха Гюлена, проживающего в американском штате - предполагается, что за кризисом в Турции стоит возглавляемое им движение "Хизмет".

Незадолго до выборов премьер-министр решил заблокировать на территории страны доступ к микроблогам Twitter и видеосервису YouTube. Это произошло после того, как в интернете появилась телефонная запись — на ней было слышно, как человек, голос которого похож на голос Эрдогана, просит своего сына срочно вывести 30 млн евро наличными, якобы опасаясь обысков. Послужило этому и появление записи разговора турецких военных, обсуждавших планы вторжения в Сирию. Как ожидается, в скором времени под запретом в Турции окажется и Facebook.

Содержащие компрометирующие материалы записи начали появляться еще в декабре прошлого года. Не уведомив предварительно власти, стражи порядка провели тогда антикоррупционные облавы, уличив родственников и приближенных к руководству Партии справедливости и развития в незаконном присвоении денег. Три министра, чьи дети были замешаны в скандале, тогда подали в отставку. После чего Эрдогану пришлось полностью сменить состав правительства, однако после прихода новой министерской команды утечки не прекратились.

Напомним, нынешние выборы в Турции, кандидатов на которые выставили 26 политических партий, были омрачены многочисленными драками на избирательных участках — в них погибли 8 человек и 36 получили ранения. Не обошли своим вниманием голосование и FEMEN - активистки с голой грудью явились на избирательный участок в городе Ускюдар.

Стоит отметить, что эти выборы – свое рода проверка для Эрдоган, намеревающегося ближайшим летом баллотироваться на пост президента. До сих пор глава Турции был лишен реальных полномочий, однако он с помощью послушного ему парламента так изменил конституцию страны, что теперь все главные полномочия перейдут от главы правительства к президенту.



Партнеры