Хроника событий «Хирург» Залдостанов прокомментировал нарушение на Крымском мосту: «Исполнили русскую мечту» Путин с илососом и котиком открыли Крымский мост Украинский писатель заявил, что Крым не нужен: «Сколько будет ненависти...» Эксперты о решении Гааги: суд неправильно оценил ресурсы Крыма Быть на сцене живым

В СПЧ не знают, что делать с узниками Крыма

И считают, что «Правого сектора» не существует

31.03.2014 в 16:27, просмотров: 4424

В понедельник президентский совет по правам человека (СПЧ) вышел в свет впервые после скандала, который разгорелся в этом высоком консультативном органе в начале марта. Тогда, напомним, примерно половина членов подписала обращение против ввода войск в Крым, а вторая половина осудила первую и даже демонстративно покинула заседание совета. Затем участники демарша заявляли, что члены СПЧ не имеют права критиковать действия президента ни при каких обстоятельствах, и жаждали отставки председателя. И вот глава СПЧ Михаил Федотов и еще четверо его активистов провели пресс-конференцию, главной задачей которой было продемонстрировать: совет работоспособен, ведет активную деятельность как в России, так и на Украине и надеется на скорую встречу с Путиным.

В СПЧ не знают, что делать с узниками Крыма
фото: PhotoXPress

«МК» задал Федотову прямой вопрос: дискуссия 4 марта разбила совет на два лагеря: тех, кто считает, что в СПЧ ключевое слово «президент», и других, кто полагает, что в основе лежат «права человека». Позиции остаются непримиримыми, или коллегам удалось достигнуть компромисса?

— То, что мы консультативный орган при президенте, не подлежит сомнению. Но действительно в совете есть люди, которые больше занимаются вопросами прав человека, а есть те, кто основное внимание заостряет на теме гражданского общества. Так и задумывалось с самого начала, — дипломатично ушел от прямого ответа Михаил Александрович.

И рассказал о тех двух темах, которыми совет занимался последние недели. Подготовлены рекомендации президенту (на 8 страницах), касающиеся взаимоотношений государства и СМИ. В них говорится о «наступлении на профессиональную и качественную журналистику гражданского общества», которое выражается главным образом в экономическом удушении независимых медиа. «Складывается картина чуть ли не зачистки информационного пространства страны», — констатируют советники и просят президента собрать специальное совещание под его председательством, пригласить туда профильных министров, представителей законодательной и судебной власти, журналистского сообщества. «Время требует, чтобы состоялся предельно честный разговор о том, нужна ли стране журналистика и какими должны быть меры по ее поддержке», — так считают 42 члена СПЧ, которые подписали документ.

Вторым вектором активности совета было изучение ситуации с правами человека на Украине и в Крыму. Своими впечатлениями о Киеве и регионах поделился Максим Шевченко: «Люди в масках похищают и увозят в неизвестном направлении пророссийски настроенных активистов. Не понятно, кто это: спецслужбы или бандиты. Повсюду ходят силовые группировки неустановленного подчинения. У нас это называют «Правым сектором», но никакого такого сектора не существует, это просто миф. Есть много групп: начиная от сугубо криминальных, которые занимаются рэкетом и грабежами, заканчивая состоящими из представителей спецслужб. Они решают политические задачи или выполняют заказы олигархов». Многие из них действительно прикрываются брендом «Правый сектор», который позволяет анонимно и безнаказанно творить беззаконие».

Андрей Юрлов отслеживал ситуацию в Крыму, и там тоже не все идеально благополучно: «Исчезнувшие есть и на полуострове. Сейчас мы выверяем их списки. Отряды самообороны Крыма тоже не всегда выполняют необходимые при задержании процедуры. Судьи еще не выучили российского законодательства, половина не успела получить гражданство. В местах лишения свободы содержатся люди, осужденные еще другим государством (Украиной), тогда как Россия не имеет права держать людей на аутсорсинге в заключении по приговорам других стран. Что нам с ними делать? Никто не знает».

СПЧ обратил особое внимание на необходимость защищать в Крыму права граждан Украины, военнослужащих, не перешедших в российскую армию, и их семей и религиозных меньшинств.

Смотрите видео: "Правый сектор" опять штурмовал здание Верховной Рады

03:33

Возвращение Крыма. Хроника событий


Партнеры