Тувалу отозвало решение о признании Абхазии и Южной Осетии

Тихоокеанское островное государство установило дипломатические отношения с Грузией

31 марта 2014 в 17:40, просмотров: 7206

Расположенное в Полинезии тихоокеанское государство Тувалу отозвало принятое несколько лет назад решение о признании независимости Абхазии и Южной Осетии. Одновременно установлены дипломатические и консульские отношения между Тувалу и Грузией.

Тувалу отозвало решение о признании Абхазии и Южной Осетии
фото: PhotoXPress

Протокол об установлении отношений между Грузией и Тувалу и Меморандум о сотрудничестве в понедельник 31 марта подписали министр иностранных дел Грузии Майя Панджикидзе и прибывший с официальным визитом в Тбилиси министр охраны окружающей среды, иностранных дел, труда и торговли Тувалу Таукелина Финикасо.

Тувалу расположено на 5 атоллах и 4 островах одноименного архипелага. Общая площадь суши составляет 26 км². Население страны — более 12 тыс. чел. Формально государство является конституционной монархией во главе с королевой Елизаветой Второй. Независимость от Великобритании страна получила в 1978 году, с 2000 года является членом ООН.

Тувалу признало независимость Абхазии 18 сентября 2011, а 19 сентября – и Южной Осетии. Вскоре (22 октября 2011 года) были установлены дипломатические отношения между Тувалу и Россией.

Из-за признания Тувалу независимости Абхазии и Южной Осетии Грузия разорвала в феврале 2012 года дипломатические отношения с этим государством, установленные изначально в феврале 2011 года. Тогдашний премьер-министром Тувалу Вилли Телави дважды посещал Сухум после признания абхазской государственности. Между двумя странами, расстояние между которыми составляет около 14,5 тыс. км, был установлен безвизовый режим.

В августе прошлого года в Тувалу сменился глава правительства — им стал Энеле Сопоага, который критиковал своего предшественника, находясь в рядах оппозиции, за принятое решение о признании сепаратистских регионов Грузии без консультаций с Парламентом.

Показательно, что Тувалу является одним из немногих в мире государств, которые поддерживают дипломатические отношения с «Китайской Республикой» (Тайванем), причем единственным иностранным дипломатическим представительством на территории Тувалу оказалось тайваньское посольство. В обмен на дружбу Тайбэй оказывает островной стране финансовую и иную поддержку.

Ранее поступали сообщения о том, что решение о признании независимости отколовшихся от Грузии Абхазии и Южной Осетии отозвало другое тихоокеанское островное государство – Республика Вануату, которая летом 2013 года установила дипломатические отношения с Грузией. Таким образом, независимость Абхазии на данный момент признают Россия, Венесуэла, Никарагуа и Республика Науру.



Партнеры