Акция «Стратегии 31»: будничное задержание Лимонова и 11 человек из группы поддержки

Демонстрации на Триумфальной площади становятся все менее помещаемыми

31 марта 2014 в 20:14, просмотров: 13085

Сегодня в Москве, как всегда по 31-м числам, прошла очередная акция «Стратегии 31». Несогласные собрались на Триумфальной площади, растянули плакат и были задержаны полицией. На этом содержательная часть мероприятия закончилась.

Акция «Стратегии 31»: будничное задержание Лимонова и 11 человек из группы поддержки
фото: Дмитрий Каторжнов

Пятачок у памятника Маяковскому полицейские благоразумно перекрыли. Отвечая на вопрос корреспондента «МК» о причинах этого, сотрудник 2-го оперативного полка полиции заявил о готовящейся несанкционированной акции. «Опять Лимонов будет выступать», — отметил страж правопорядка.

По периметру, как бы окаймляя место действия, расположились 4 автозака. Группа поддержки числом 11 человек особым спросом у полиции не пользовалась и просто расположилась на скамейке. У большинства — белые ленты; несколько значков «Свободу узникам 6 мая» (недавно осужденным за участие в массовых беспорядках на Болотной площади (ссылка на онлайн)— «МК»), одна наклейка с надписью «31».

Акция в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу массовых собраний, проводится ежемесячно с лета 2009 года. Если 31-го числа в месяце нет, мероприятие проходит раньше — 28 февраля, к примеру. Акция проходит всегда по одному сценарию — люди выходят из метро, растягивают несколько плакатов, задерживаются полицией и уезжают в ОВД. Как справедливо заметил блогер Рустем Адагамов, в фотоархивах РИА-Новостей и Reuters недавно перестали появляться снимки со «Стратегии 31». Тем самым он, видимо, намекал а безынтересность происходящего.

И в этот раз события развивались стремительно. Будто из ниоткуда выпрыгнули функционеры «Другой России» — незарегистрированной партии, возглавляемой бывшим заключенным Эдуардом Лимоновым (ссылка на интервью). Растянули плакат «Донбасс и Харьков — в состав России»… Налетел ОМОН, повалив протестующих на металлическое заграждение. Их, вывалянных в снегу и грязи, понесли в автозак — всего 8 человек.

Также был задержан человек с флагом «Другой России» (красное полотнище с белым кругом, в середине нанесено изображение гранаты — «лимонки»).

Эдуард Лимонов, как всегда бодрый и улыбчивый, выплыл из подземного перехода. Сказал: мол, выходить каждого 31-го на площадь — его гражданская активность. Подоспевший сотрудник полиции вежливо попросил Эдуарда Вениаминовича проследовать в автобус. Лимонов традиционно отказался — но в конечном итоге был вынужден подчиниться. С толпой людей с дубинками не особо поспоришь.

На этом акция «Стратегии 31» и закончилась. Лица фотографов выражали ожидательную эмоцию — «и это всё»? Из потока машин донеслось «Свободу массовым собраниям!» Наименее бойкие — стало быть, не задержанные — активисты рассмеялись.

К восьми вечера площадь опустела. На бордюре остался валяться браслет, сорванный с руки задержанного.

Как сообщает интернет-газета «Грани.ру», после окончания акции другороссами был избит гражданский активист Павел Шехтман. Последний не принимал участия в «Стратегии 31», отправившись на Триумфальную в качестве наблюдателя. После акции, когда Шехтман уходил с площади, его, нанеся несколько ударов кулаками и головой в лоб, избили активисты «Другой России».

Нападение, объяснили Шехтману другороссы, было наказанием на высказывания, опубликованные им зимой на своей странице в Фейсбуке.

Смотрите видео: МК ТВ. Оппозиционеры не пришли на акцию «Стратегия 31»

04:33



Партнеры