Встреча в Брюсселе: НАТО меняет Россию на Украину?

На очередном саммите Альянса будет рассмотрен вопрос расширения сотрудничества с Киевом, и пересмотрены — отношения с Москвой

1 апреля 2014 в 13:27, просмотров: 6436

Брюссель готовится принять очередную встречу глав внешнеполитических ведомств стран-членов НАТО. В повестке дня, разумеется, - кризис на Украине. Для поиска путей выхода из него, а также для определения дальнейшего вектора отношений с Киевом на саммит даже приедет исполняющий обязанности главы украинского внешнеполитического ведомства Андрея Дещица. Помимо этого, государства Альянса намерены пересмотреть отношения с Россией — очевидно, не в лучшую сторону.

Встреча в Брюсселе: НАТО меняет Россию на Украину?
фото: Александр Астафьев

Позиция НАТО по украинским событиям и последовавшим за ними референдумом в Крыму давно известна. Голосование, а, стало быть, и присоединение Крыма к России на Западе не считают легитимным. Поскольку компромисса между Брюсселем и Москвой достигнуть не удалось, в дипломатических кулуарах уже давно ходят слухи о прекращении сотрудничества Альянса с Россией. Ожидается, что этот вопрос будет одним из основных на встрече. Стоит отметить, что НАТО и Россия давно и успешно взаимодействуют по ряду вопросов. В частности, проводят контртеррористические учения, двусторонние консультации по противодействию актуальным международным угрозам и т.д.. Однако камнем преткновения в отношениях Москвы и Альянса до сих пор является вопрос размещения в Восточной Европе элементов системы ЕвроПРО (противоракетной обороны), которые Россия рассматривает как угрозу по отношению к себе. Очевидно, что сейчас эта проблема встанет как никогда остро. Кроме того, беспокойство в Москве вызывает и риторика киевских властей, демонстрирующая стремление Украины войти в НАТО. Пока этот вопрос еще не рассматривается, однако в Альянсе не исключают усиления военных группировок в прибалтийских странах (за решение направить туда дополнительные силы уже выступили Великобритания, Франция и Дания), что также не может не волновать Кремль.

Что же касается непосредственно Украины, то на полях саммита запланировано и заседание комиссии Украина-НАТО. Участники мероприятия обсудят пути оказания помощи Киеву — в том числе, и в военной сфере. Напомним, что на данный момент в Альянсе испытывают обеспокоенность в связи с передвижениями российских войск у украинской границы. Как сообщают власти Германии, после недавнего разговора Ангелы Меркель с Владимиром Путиным, состоявшегося 31 марта, Москва согласилась на частичный отвод войск от границы. Впрочем, в официальном сообщении кремлевской администрации этот аспект разговора никак не отражен. «(В ходе телефонной беседы) Обсуждены различные аспекты ситуации на Украине, в том числе возможности международного содействия восстановлению стабильности. Владимир Путин подчеркнул также важность проведения в стране конституционной реформы, ориентированной на обеспечение законных интересов жителей всех украинских регионов», – сообщает kremlin.ru, подчеркивая, что разговор состоялся по инициативе российской стороны.

Ранее, на встрече главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри в Париже, российский министр отметил, что в решении украинского кризиса, помимо Москвы и Вашингтона, должен участвовать и Берлин.



Партнеры