Расстрел полицейским коллег не повлияет на законопроект , разрешающий им стрелять на поражение

Депутат Хинштейн: «Эта инициатива касается исключительно законопослушных и добросовестных сотрудников»

1 апреля 2014 в 13:42, просмотров: 3317

Расстрел полицейским своих коллег в столичном полку полиции не должен повлиять на принятие законопроекта, предполагающего разрешить стражам порядка стрелять на поражение в людных местах. «Нужно отделять мух от котлет», - считает один из авторов этого законопроекта, сопредседатель рабочей группы при комитете ГД по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. По словам депутата, у недобросовестных сотрудников полиции и сегодня есть все возможности для неправомерного применения оружия.

Расстрел полицейским коллег не повлияет на законопроект , разрешающий им стрелять на поражение
фото: Геннадий Черкасов

1 апреля стало известно о том, что в ближайшее время Госдуме предстоит рассмотреть пакет поправок в закон «О полиции», расширяющий полномочия стражей порядка. Самой яркой инициативой в этом пакете как раз и стала поправка, согласно которой полицейские смогут в случае необходимости применять оружие в людных местах.

По словам депутата Хинштейна, толчком для соответствующей инициативы стали несколько случаев произошедших за последнее время, в которых были убиты или ранены полицейские. И, как показал анализ этих происшествий, стражи порядка просто побоялись применить оружие в целях самообороны, поскольку все происходило в людных местах, а закон такую ситуацию трактует однозначно:

- Сегодня, согласно закона «О полиции» сотрудник не вправе применить оружие, если это место скопления людей и предполагается, что в результате этого могут пострадать случайные граждане. Это сковывает полицейского по рукам и ногам. Например, представим ситуацию, когда по улице идет крайне агрессивная толпа, а у полицейского при этом нет возможности защитить ни себя ни окружающих, - поясняет Александр Хинштейн нынешнее положение, нуждающееся на его взгляд в изменении.

При этом, как отметил Хинштейн, предлагаемое нововведение вовсе не будет способствовать, как считают некоторые, «узакониванию евсюковых».

- Во-первых, эта инициатива касается исключительно законопослушных и добросовестных сотрудников. Каждое применение оружия сотрудником в обязательном порядке проверяется прокуратурой. Если оно было необоснованным, сотрудник будет наказан. Если при этом еще и погиб человек, то возбуждается уголовное дело за непредумышленное убийство. А во-вторых, у недобросовестных полицейских и при сегодняшнем положении есть возможность для незаконного применения оружия, как это произошло, например, буквально вчера в одном из подразделений московской полиции.

- Как вы можете прокомментировать это происшествие?

- Ну что здесь можно сказать? Причина, по которой сотрудник полиции открыл огонь, понятна. Два сотрудника сейчас находятся в тяжелом состоянии в больнице. Меня в этой ситуации больше всего удивило то, что начальник УМВД РФ по Москве Анатолий Якунин, когда ему об этом сообщили, так и не приехал на место. Говорят, он в это время был на проверке. Я считаю, что он должен был бросить все и приехать лично.

- Инициатива, расширяющая права полицейских в применении оружия, входит в пакет поправок. Расскажите, какие еще изменения, касаемые полиции, вы предлагаете.

- Я хочу отметить, что предлагаемые нами изменения не связаны с событиями на Украине — мы над ним начали работать еще осенью. В результате мы наработали несколько десятков поправок, в том числе и правозащитного характера. Например, мы предлагаем в законе более четко прописать механизм звонка гражданина при задержании. Сегодня он имеет право позвонить близким родственникам, а мы предлагаем расширить это положение возможностью позвонить и близким лицам, поскольку не у каждого человека могут быть близкие родственники. Также предлагается прописать в законе механизм уведомления собственников нежилых, жилых помещений и земельных участков о проникновении туда полиции. Еще одно положение, которое нуждается в изменении — это норма в законе о воинской обязанности, которая говорит о том, что полицейские должны задерживать уклонистов. В законе «О полиции» этого нет. Сегодня это избыточная норма и это нужно четко прописать в законе.

Справка «МК»: Согласно федеральному закону «О полиции», полицейский перед применением огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается его применение о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения своих законных требований. В случае применения огнестрельного оружия в составе подразделения (группы) указанное предупреждение делает один из сотрудников полиции, входящих в подразделение (группу). При этом, полицейским запрещено стрелять на поражение в женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев, когда указанные лица оказывают вооруженное сопротивление или совершают или намерены совершить вооруженное или групповое нападение, угрожающее жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции. Полицейский сегодня не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.



Партнеры