ВКонтакте: что изменится после ухода Дурова и почему он ушел. Эксперты

Версии — от проблем со свободой слова до чистого бизнеса

01.04.2014 в 18:25, просмотров: 8967

В среде специалистов по рунету весть о том, что основатель «ВКонтакте» Павел Дуров покинул пост генерального директора компании не восприняли, как первоапрельскую шутку. «Я буду и дальше участвовать в жизни «ВКонтакте» на правах основателя, однако формальные посты в новых условиях мне не интересны», - написал Павел в Твиттере. Что это за «новые условия», связаны ли они с попытками государства взять интернет под контроль или с переделом рынка? Как изменится «ВКонтакте»? Об этом мы спросили экспертов, политологов и политиков.

ВКонтакте: что изменится после ухода Дурова и почему он ушел. Эксперты
фото: РИА Новости

 

Координатор рабочей группы Госдумы по информационным технологиям Матвей Алексеев заметил, что готов публично выступить не как думский эксперт, а в качестве исполнительного директра Фонда содействия развитию технологий и инфраструктуры интернета.

- Зная Павла, думаю, что это не шутка, - сказал «МК» Алексеев. - Под «новыми условиями» он, скорее всего подразумевает смену акционеров сети «ВКонтакте». Значительную долю акций купил mail.ru. У Павла все хорошо, набирает обороты его новый бизнес — месседжер Telegram.

- Повлияет ли уход Дурова на состояние соцсети, ее политику?

- Этот вопрос аналогичен такому: потускнеет ли стекло айфона после ухода Стива Джобса?

- Дуров испытывал какое-то давление, связанное с политикой или переделом рынка?

- С политическим давлением, я думаю, это не связано, поскольку у ресурса «ВКонтакте» в плане взаимоотношений с законом все было хорошо: они шли на диалог и с правообладателями, и со структурами, которые контролируют соблюдение законов в сети. Мне кажется, что ему надоела чехарда со сменой акционеров и захотелось уделить больше внимания своему новому проекту. Нормальное взвешенное решение бизнесмена.

- А многократная смена акционеров — нормальное явление?

- Это нормальный бизнес. Все время кто-то продает, кто-то покупает. Идут инвестиции. Основатель бизнеса в любом случае получает за это деньги, что в этом плохого?

- И все-таки, каковы масштабы передела интернет-рынка?

- Их оценить сейчас очень сложно. Все будет зависеть от масштабов экспансии западных компаний на российский рынок. Наши основные игроки: Яндех, mail и так далее уже определились, и резких изменений от них ожидать не стоит.

 

 

Алексей МАКАРКИН, политолог и журналист, заместитель директора «Центра политических технологий»: «Думаю, этот уход носит знаковый характер. Он показывает, что здесь не Америка. Конечно, Павел Дуров хотел повторить опыт основателя Facebook Марка Цукерберга - стать не просто бизнесменом, а таким идеалом, образцом и ориентиром для этой сферы в России (Цукербергу это удалось сделать в США). Но Дуров столкнулся с особенностями российского предпринимательства, где таких игроков не очень воспринимают. У нас возобладал совсем другой тип предпринимателя — осторожный, без эпатажных заявлений, занимающийся благотворительностью в одобряемых государством сферах. А Дуров — совсем другой тип. Соответственно, в этом основная причина того, что с ним произошло. Ни государство, ни предпринимательское сообщество не считали его своим. Он слишком эгоцентричная и непредсказуемая фигура.

Предприниматель в России не только должен учитывать фактор государства, но и адаптироваться к его запросам. Он должен стать закономерной частью элиты. А Дуров действовал совершенно иначе - как блестящий вундеркинд в Америке. А здесь, в России, правила другие. У него не осталось союзников. Акционерам (как понимаю, там два крупных акционера) он не был особо интересен. У одних акционеров изначально с ним был конфликт. И теперь они хотят развивать компанию без его участия. И государство не было заинтересовано в такой слишком эксцентричной фигуре. Ходят слухи об усилении цензуры, государству нужны предсказуемые и прагматичные управленцы.

Словом, причины и в отношениях с властью и в отношениях с предпринимательским сообществом.

Роль человека, который основал компанию, не сильно влияет на отношение к компании. Приведу пример из другой сферы. Помните, в 1990-ые годы была программа «Поле Чудес», которую вел Владислав Листьев? Когда он ушел, казалось, все — программы не будет. Но появился другой ведущий, который стал знаменит, и полностью идентифицируется с этой программой.

От того, что ушел создатель и генератор идеи, вряд ли ли кто-то из участников соцсети уйдет вслед за ним».

Читайте материал «Покинув Вконтакте, Дуров займется разработкой украинской соцсети»

Алексей МУХИН, политолог, директор Центра политической информации

«Социальные сети развращают своей безнаказанностью. Люди свободно излагают мысли, но не замечают, как это общение превращается в блевотину. Есть те, кто сдерживает себя, а есть те, кто не стесняется ничего. Это вопрос социальной культуры. В социальных сетях каждый виден сразу. Те, кто не привык к общению в интернете, зайдя туда, приходят в ужас.

Деятели от соцсетей создают иллюзию того, что идет наступление на свободу слова. Но там нет свободы слова, там главенствует право сильного. Интернет-авторитеты никак не сохраняют свободу слова, они «забивают» своих оппонентов, уничтожают их морально и информационно. И не стесняются применять это право сильного. То, что социальные сети - это островок свободы слова в медиапространстве, - иллюзия. Это, скорее, пиратская тортуга. Там есть определенный кодекс поведения, но он действует только для своих.

Поэтому мы периодически мы видим того или иного интернет - деятеля, который теряя свой бизнес, начинает ритуально говорит о свободе слова. В бизнес-сообществе, кстати, то же самое: как только бизнесмена прихватывает налоговая или правоохранительные органы, он тут же становится политиком и начинает рассказывать о нарушении свободы в его адрес.

Так что мы имеем дело с большой мистификацией. Соцсети как территория, где можно относительно безнаказанно грешить, никогда не закроются. Я не морализаторствую. Сам грешен. Но социальным сетям точно не грозит исчезновение».

Эдуард ЛИМОНОВ, писатель: «Почти каждый день публикую посты в одной социальной сети, но если ее когда-нибудь закроют, ничего страшного для меня не случится. Приспособимся. Когда-то мы печатали газету, делали ее полностью сами. Исчезновение соцсетей станет трагедией для тех, кто ничего делать не умеет. А я всю жизнь писал книги».

 
 

Дмитрий ГУДКОВ, депутат Госдумы от «Справедливой России»: «Попытка взять под контроль социальные сети, блоги и так далее — это один из главных трендов власти. Я не исключаю, что это может быть в логике компании по установлению контроля за различными блогами, социальными сетями и так далее.

Чем больше они пытаются бороться с оппозиционно настроенными блогерами, политиками в интернете, тем больше внимания привлекают к этим персонам и тем материалам, что они публикуют. огда начинали бороться со мной, у меня в Твиттере было 15 тысяч подписчиков. Сейчас их 105 тысяч. Этого достаточно, чтобы любую интересную информацию запустить — и она сама пойдет гулять по интернету. Спрос есть на объективность, на правду, на антикоррупционные расследования.

Если мой блог закроют, попрошу Яшина (Илья Яшин — председатель московского отделения «РПР-ПАРНАС» — «МК») опубликовать. Если закроют Яшина, найду, к кому еще обратиться.

Мы все настолько интегрированы и объединены разными аккаунтами в соцсетях, что не имеет значения, где я что-либо опубликую. Ну заблокировали Навального — вся страна обсуждает, что заблокировали Навального: «А что же он там такое публикует? Ну-ка давайте мы посмотрим»...

Креативный класс всегда перехитрит законодателей, которые просто не будут успевать за творческим подходом людей информированных, образованных. Они принимают один закон — мы придумываем, как этот закон обойти. Чем больше они будут закрывать или контролировать какие-либо сайты, тем больше людей будут отслеживать деятельность оппозиционеров».

Читайте материал «Интернет-спецназ» Навального дал советы Роскомнадзору: как правильно блокировать запрещенные сайты»

Роберт ШЛЕГЕЛЬ, депутат «Госдумы» от «Единой России», 44 тысячи подписчиков в Твиттере:

«Я думаю, уход Дурова повлияет на развитие «Вконтакте» именно с точки зрения развития. Может быть, в соцсети станет больше соблюдения закона. Этот ресурс известен как ресурс, в котором распространяется очень много пиратского контента и не всегда соблюдается законодательство. Возможно, люди, которые придут на место Дурова, будут более тщательно этим вопросом озабочены. «Вконтакте», мягко говоря, есть, куда расти — и с точки зрения сервисов, и с точки зрения возможностей пользователя.

Что касается принципов свободы слова, я не думаю, что от его ухода пространство пострадает. Это обычная совершенно история — по любому поводу покричать о цензуре. Мол, вот, именно сейчас наступят на горло оппозиционной песне. Я к этому отношусь скептически, потому что эти песни слышал очень давно».

Смотрите видео «Дуров, белый «Мерседес» и таинственный водитель»

 

03:50