НАТО прекращает сотрудничество с Россией, но надеется на помощь Москвы по Афганистану

А Конгресс США утвердил пакет помощи Украине

2 апреля 2014 в 13:25, просмотров: 3834

В отношениях Запада и России — очередная трещина. На встрече министров иностранных дел стран-членов НАТО, проходящей в Брюсселе, представители Альянса приняли решение прервать сотрудничество с Россией. При этом, однако, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил надежду, что взаимодействие Москвы и Брюсселя по Афганистану будет продолжено, поскольку в этом заинтересованы все стороны.

НАТО прекращает сотрудничество с Россией, но надеется на помощь Москвы по Афганистану
фото: РИА Новости

«Мы решили приостановить все практическое гражданское и военное сотрудничество между НАТО и Россией. – сообщается в заявлении глав внешнеполитических ведомств стран Альянса. – Наш политический диалог в Совете Россия-НАТО может продолжиться, если необходимо, на уровне послов и выше».

Позднее, однако, общаясь с журналистами, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен отметил, что ожидает продолжения сотрудничества по борьбе с наркотрафиком из Афганистана. «Я бы ожидал, что проект по борьбе с наркотрафиком продолжится, в нем участвуют и другие страны, кроме России, и я думаю, что Россия очень заинтересована в продолжении наших совместных усилий. Я также ожидаю, что продолжение получат и проекты сотрудничества по Афганистану», – отметил он. Напомним, в этом году США намерены вывести свой контингент из Афганистана, что у многих вызывает опасения, связанные, в первую очередь, с возможным ростом наркотрафика.

Ожидается, что к вопросу о возобновлении полномасштабного сотрудничества Альянса и Москвы представители стран НАТО вернутся на встрече в июне.

Новость о прекращении взаимодействия России и НАТО была с иронией встречена Дмитрием Рогозиным — он, напомним, с 2008 года по 2011 год занимал пост постоянного представителя России при НАТО. «В НАТО решили заморозить сотрудничество с РФ до июня. Причем, сообщили об этом 1 апреля», – отметил он. «В прошлый раз (в 2008-м) они морозились целых три месяца и к декабрю оттаяли. – также напомнил Рогозин. – Что тут сказать: холодная война, вот и мерзнут».

Однако на натовском заявлении первоапрельские сюрпризы для России не закончились. В США Палата представителей (Нижняя палата) Конгресса наконец согласовала пакет помощи Украине. Ранее документ не был принят из-за недовольства республиканцев рядом его положений. Однако теперь конгрессмены утвердили предоставление Киеву финансовой помощи на $150 млн., а также гарантии по кредиту в $1 млрд. Помимо этого, предполагается введение санкций против украинских и российских официальных лиц, причастных к подрыву суверенитета Украины и нарушению прав человека на ее территории. Ранее США уже приняли один такой список, однако он может быть расширен. Документ, ранее уже принятый Сенатом (Верхней палатой Конгресса), обретет силу сразу после подписания его Бараком Обамой.



Партнеры