Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Украинские власти арестуют Яроша по делу, возбужденному в России?

Канидат в президенты Украины оставлен под заочным арестом

2 апреля 2014 в 15:23, просмотров: 6061

Мосгорсуд отклонил апелляционную жалобу на заочный арест лидера «Правого сектора» Дмитрия Яроша. Сторона защиты ссылалась на недостаток процессуальных документов для избрания такой меры пресечения. Судья был непреклонен, жалобу не принял и постановил предыдущее решение оставить без изменений.

Украинские власти арестуют Яроша по делу, возбужденному в России?
фото: РИА Новости

Следственный комитет РФ официально «обратил внимание» на Яроша после его интернет-обращения к Доку Умарову с просьбой поддержать Украину и воспользоваться «уникальным шансом» — сменой власти, чтобы бороться с Россией. В начале марта следователи, усмотрев в обращении признаки «публичных призывов к осуществлению террористической (и экстремистской — „МК“) деятельности», завели на националиста уголовное дело. Позднее Ярош был объявлен в международный розыск и помещён под заочный арест.

«МК» писал об этом более подробно, когда в отношении Яроша применяли заочный арест.

Сегодня Мосгорсуд рассматривал апелляционную жалобу, поданную стороной защиты. Адвокат Фомин, представляющий интересы Яроша в российском суде, ссылался на недостаток процессуальных документов. Как он объяснил «МК», для избрания меры пресечения — а заочный арест таковой и является — необходимы документально подтвержденные основания. Например, свидетельские показания, результаты экспертиз или лингвистических исследований злосчастной записи. «Хотя у меня лично нет сомнений, что это обращение является экстремистским», — подчеркнул Фомин.

Кроме того, Дмитрий Ярош не был извещён о возбуждении в отношении него уголовного дела. Фомин, будучи не приглашенным, а назначенным адвокатом, извещал политика по месту регистрации в Днепродзержинске. Также соответствующие материалы были переданы в украинское консульство. Ярош ни на первое, ни на второе заседание не явился.

«Коллизия в том, — говорит Фомин, — что о возбуждении уголовного дела подозреваемого извещать нужно. А вот об избрании меры пресечения — нет». Подразумевается, видимо, что Ярош узнаёт о заочном аресте и розыске пост-фактум: когда будет арестован (или почитает эту заметку — "МК»).

Судья Олег Гайдар увещеваниям защитника не внял и после краткосрочного совещания вынес вердикт — постановление Басманного чуда (именно там Яроша заочно арестовывали — «МК») оставить без изменений. Таким образом, кандидат в президенты Украины Дмитрий Ярош остаётся под заочным арестом.

Заочный арест как мера пресечения выбирается, когда найти фигуранта на территории России невозможно. В декабре 2013-го, например, заочно арестовали Максима Марцинкевича, более известного по кличке «Тесак». Он прославился инсценировкой казни гражданина Таджикистана и многократными судимостями по «национальным» статьям. Был обнаружен пограничниками на Кубе и доставлен в Москву; сейчас в отношении Тесака слушается дело по 282 статье УК о «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства». Националисту грозит до 5 лет лишения свободы.

На вопрос корреспондента — как, собственно, предлагается арестовывать Яроша, если нынешняя украинская власть выдавать одного из лидеров Майдана не спешит — Фомин ответил уклончиво. По его словам, отечественные следователи могут воспользоваться Минской конвенцией и передать дело украинским коллегам, которые и займутся отловом лидера «Правого сектора» Дмитрий Яроша.

Решение суда может быть обжаловано в течение года. Адвокат Фомин, впрочем, о дальнейших планах не распространялся — и узнать, планирует ли защитник подавать кассационную жалобу, не удалось.

 

Смотрите видео: ПРОСЛУШКА. Подготовка "спецухи" на Яроша?

00:47

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры