Волгоградская рокировка. Почему Путин снял совсем недавно назначенного губернатора?

Примирить непримиримых патриотов призван герой-фронтовик

2 апреля 2014 в 19:18, просмотров: 6494

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов написал заявление об уходе по собственному желанию и его полномочия досрочно прекращены президентом Владимиром Путиным. Врио главы региона назначен руководитель исполкома федерального штаба Общероссийского народного фронта Андрей Бочаров. Боженов вступил в должность всего 2 года назад, с чем связан его стремительный уход и как справится с работой преемник? Об этом «МК» рассказал человек, прекрасно знающий регион, руководитель волгоградского отделения партии «Справедливая Россия», депутат Госдумы Олег Михеев. Примечательно, что будучи идейным противником партии власти, Михеев не сказал ни одного дурного слова ни про ушедшего губернатора, ни про приходящего. Хотя и не исключил, что поборется с Бочаровым на досрочных выборах.

Волгоградская рокировка. Почему Путин снял совсем недавно назначенного губернатора?
фото: РИА Новости

- С чем может быть связана отставка Боженова, каких дров можно наломать меньше, чем за 2 года?

- Ничего не могу сказать про него плохого. С его приходом региональные политические элиты постепенно начали объединяться. Но, как и любой другой гражданин, он вправе написать заявление об уходе. Но, судя по тому, что занять вакансию Путин предложил руководителю областного ОНФ и бывшему депутату Госдумы — в этой рокировке есть какая-то задумка, связанная со стратегическим развитием нашего региона.

Плюсы Бочарова в том, что он хорошо знает регион, боевой офицер, герой России, очень открытый и общительный человек. Когда он отвечал перед «Единой Россией» за наш регион — хорошо изучил специфику нашей политической элиты. Думаю, ставка сделана на него для того, чтобы консолидировать политическую элиту, в первую очередь — внутри этой партии.

- Судя по тому, что вы сказали об элитах уже трижды, внутренние разногласия — едва ли не главная проблема региона. А с чем они связаны?

- Двое предшественников Боженова и Бочарова не смогли с ними справиться. Причина конфликтов, наверное в том, что Волгоград — Город-герой. Вырос на костях и на подвигах, в его людях пересекается патриотизм с жесткостью, с неумением находить компромиссы, договариваться. Эти черты характера постоянно сталкивают людей между собой. Любые выборы, даже внутрипартийные праймериз, в Волгограде это — как военные действия. Отсюда и расколы.

Что касается экономических проблем, то бюджетных средств регион стал получать меньше, и дороги, социалка, ЖКХ лучше от этого не стали. А бизнес в регионах не задерживается: предприниматели достигают определенного уровня и после этого все уезжают в другие регионы.

- Вы уже коснулись выборов. Будете участвовать в досрочных губернаторских, в борьбе с Бочаровым?

- Сегодня не могу сказать ни «да», ни «нет». Новость об отставке Боженова неожиданна для всех, нужно сначала с ней переспать, а потом посмотреть, что будет происходить в регионе с приходом Бочарова.



Партнеры