Натовский военачальник: российские войска могут захватить Украину в течение 2-5 дней

В планы Североатлантического альянса не входит наземная оборона Украины

3 апреля 2014 в 12:27, просмотров: 7602

В среду, 2 апреля, Верховный главнокомандующий вооруженными силами НАТО в Европе, Филип Бридлав, в интервью телеканалу CNN заявил, что российские войска, находящиеся на границе с Украиной, могут начать военные действия спустя 12 часов после получения соответствующего приказа. Эти вооруженные силы достаточно оснащены для того, чтобы захватить Украину в течение 2-5 дней.

Натовский военачальник: российские войска могут захватить Украину в течение 2-5 дней
фото: AP

Генерал Бридлав заявил, что Россия «имеет все компоненты, необходимые для аннексии Украины». Российские войска «поддерживаются авиацией, вертолетами и всей логистикой, необходимой для того, что успешно вторгнуться в Украину». Генерал сказал, что НАТО имеет хорошие контрпланы в области воздушной и морской обороны, однако, в эти планы не входит наземная оборона, поскольку Украина не является членом НАТО.

Генерал повторил своё предыдущее заявление о том, что не имеет никаких данных об отводе Москвой своих вооруженных сил с украинской границы. Это же подтвердил генсек НАТО Расмуссен. Генерал Бридлав обвинил Россию в том, что она пытается «запугать Украину». А это, в свою очередь, является частью попытки восстановить сферу российского влияния на весь бывший Советский Союз». Что касается Расмуссена, то он сказал: «Мы сталкиваемся с весьма опасной ситуацией. Если Россия вторгнется в Украину, я не побоюсь сказать, что она совершит историческую ошибку. Это приведет к дальнейшей международной изоляции России. А это в свою очередь, будет иметь далеко идущие последствия для отношений между Россией и тем, что мы называем западным миром. Это будет ошибкой величайшего стратегического значения».

В этот же день министр иностранных дел России Сергей Лавров, в который уже раз разговаривал по телефону с госсекретарем США Джоном Керри. Согласно данным Госдепа, российский министр подчеркнул необходимость взаимных усилий для начала «внутреннего диалога в Украине» для достижения национального единства этой страны. Лавров поделился с Керри своими опасениями по поводу решений, которые были приняты днем раньше на сессии НАТО. Он сказал, что эти решения не способствуют мирному урегулированию украинского кризиса.

В свою очередь Керри заявил, что он поддерживает народ Украины и его легитимное правительство. Он повторил, что целью Вашингтона является деэскалация кризиса и призвал Москву вступить в непосредственные переговоры с Киевом.

МИД РФ в среду опубликовало заявление, в котором цитируются слова споуксмена Александра Лукашевича, который охарактеризовал решения, принятые НАТО в Брюсселе, как риторику, напоминающую времена «холодной войны».

Действия НАТО, которые предпринимаются для того, чтобы предотвратить военное вмешательство России, по меньшей мере, не впечатляют. Так, например, в течение нескольких дней из Северной Каролины в Румынию будут отправлены 175 морских пехотинцев. Румыния согласилась разрешить США высадить на её территории 600 солдат. Кроме того, 300 морских пехотинцев уже находятся в Румынии. Как видите, это, по меньшей мере, капля в море.

Раз мы уж заговорили о море, то скажу и о том, что Пентагон хочет направить военный корабль в Черное море в течение ближайших дней.

Все эти факты говорят о том, что НАТО не собирается ввязываться непосредственно в ситуацию, которая создалась на русско-украинской границе.



Партнеры