"Бои без правил": Луценко снялся с выборов киевского мэра в пользу "друга" Кличко

Бывший министр внутренних дел Украины отказался от участия в борьбе за кресло градоначальника

03.04.2014 в 15:09, просмотров: 3143

По словам Юрия Луценко, выбор между ним и лидером партии "УДАР" Виталием Кличко могли бы стать братоубийственной войной. Политик уверен, что лучше помочь, чем задействовать борьбу «"на радость врагам Украины".

фото: PhotoXPress
Юрий Луценко

Лидер движения «Третья украинская республика», экс-министр внутренних дел Украины Юрий Луценко заявил, что не будет принимать участия в внеочередных выборах мэра Киева, назначенных Верховной Радой на 25 мая, и поддержит другого кандидата – лидера партии "УДАР" Виталия Кличко. «Я знаю, что имею высокий стартовый рейтинг избирательной кампании. Он колеблется от 15%, согласно последним рейтингам. Но конкурировать с Кличко, моим другом, в таких условиях будет означать бои без правил», - приводит его слова УНИАН.

"Я поддерживаю необходимость объединения демократов и лично не буду участвовать в киевских выборах. Потому что считаю такой формат выборов между Луценко и Кличко братоубийственной войной", - сказал политик.

При этом он поддержал решение Петра Порошенко и Виталия Кличко об объединении, в то же время выразив пожелание, что хотел бы услышать от кандидатов в мэры Киева, и не только от Кличко, но и от Леси Оробец, о планах развития города, планах борьбы с коррупцией в городе и тому подобное.

Кроме того, Луценко пообещал на основе своего проекта «Третья республика» создать партию, которая не будет зависеть от лидера. По его мнению, выборы Верховной Рады должны состояться не позднее осени этого года.

Напомним, 13 января этого года Юрий Луценко был избит в центре Киева, предположительно, бойцами спецподразделения «Беркут» - его госпитализировали с порезами и сотрясением мозга. Тогда тройка лидеров Евромайдана Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок заявили, что рассматривают его избиение как покушение на убийство".

Ранее Кличко отказался от участия в выборах президента Украины в пользу Порошенко, объяснив свое решение нежеланием разрывать электорат демократических сил. «Единственный шанс победить — это выдвижение единого кандидата от демократических сил. Оставим другим политикам принцип два украинца — три гетмана. На протяжении последнего года я настаивал на выдвижении единого кандидата… это должен быть кандидат, который имеет наибольшую поддержку граждан. Я предлагаю поддержать в качестве единого кандидата от демократических сил на президентских выборах Петра Порошенко», — сказал тогда лидер партии «УДАР».

После отказа от президентской гонки Кличко заявил о намерении участвовать в выборах киевского градоначальника, которые назначены Верховной Радой на 25 мая. Избирательная кампания кандидатов в мэры стартует 5 апреля.

Смотрите видео: Кличко и Порошенко объединились в пользу Порошенко

00:37



Партнеры