Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

Генпрокуратура Украины требует с беглого Мельника $ 2 млн залога

Бывший глава налогового университета угодил в Западню в аэропорту Киева

3 апреля 2014 в 16:01, просмотров: 1815

Суд первой инстанции арестовал бывшего ректора Национального университета налоговой службы Украины Петра Мельника, однако позволил внести за него залог. Об этом сообщил и. о. Генерального прокурора Украины Олег Махницкий. "В аэропорту он был задержан пограничниками и является задержанным - суд избрал ему меру пресечения в виде ареста, но с возможностью залога, - уточнил чиновник. - Если не будет внесен залог, то он останется под арестом».

Генпрокуратура Украины требует с беглого Мельника $ 2 млн залога
фото: Геннадий Черкасов

Размер установленного судом залога составляет 22,8 миллиона гривен (по теперешнему курсу $2 млн.), эту сумму может внести как сам задержанный, так и другое лицо. При этом будет проверяться происхождение этих денег. На вопрос, почему г-н Мельник настолько осмелел, что решился на перелет из США на Украину, Генпрокурор предположил: возможно, экс-ректор думал, будто в связи с последними событиями его реабилитировали.

Петр Владимирович Мельник, о жизненных перипетиях которого «МК» повествовал в 2013 году, был задержан 27 июля в своем ректорском кабинете во время получения взятки. До того момента он слыл одним из самых влиятельных ректоров вузов. По степени воздействия на силовиков Мельник был сопоставим разве что с почетным президентом Одесской Национальной юридической академии, депутатом Верховной Рады из фракции Партии регионов Сергеем Киваловым. Оба создавали вузы «своими руками». Мельник – на базе бывшего Ирпенского индустриального техникума, Кивалов – на базе юрфака Одесского госуниверситета им. Ильи Мечникова. Но если Сергей Васильевич добился для своего детища «прокурорской специализации», - Петр Владимирович расставлял своих воспитанников практически во все мыслимые силовые структуры Украины: в налоговую, в МВД, в секретные службы, в ту же прокуратуру…

Какие компрометирующие данные на Мельника предоставили экс-президенту Януковичу, дабы заручиться его согласием на арест члена Партии регионов, никто не знает. Известно, что неожиданный визит 27 июля в ректорский кабинет во время передачи Петру Владимировичу двух взяток в размере соответственно 40 и 80 тысяч гривен (по курсу прошлого года $5 тыс. и $10 тыс.) сотрудники ГУБЭП нанесли в период отсутствия на службе давнего покровителя Мельника, тогдашнего главы украинского правительства Николая Азарова.

Вернувшись из отпуска, Азаров принялся «вытягивать» приятеля из «западни». Не без его рекомендаций суд разрешил отпустить Мельника под домашний арест. На руку Петра Владимировича (состояние здоровья которого ухудшилось до такой степени, что в зале судебных заседаний он все время лежал на жесткой деревянной лавке) надели электронный браслет, уведомив его о запрете покидать пределы населенного пункта без разрешения милиции. Руководитель престижнейшего вуза мысленно поблагодарил судью за проявленную заботу. И преспокойно сбежал.

9 августа «нужные люди» доставили «смертельно больного» мужчину к украинско-белорусской границе. Пограничники соседней славянской державы поначалу попробовали возражать, однако получили от неких лиц в Минске «твердые гарантии»…

Узнав, что беглый ректор преспокойно проживает в США у дочери от первого брака, Украина попыталась добиться от янки экстрадиции Мельника. Процедура тянулась долго, поскольку Петр Владимирович пожаловался ФБР на преследование по политическим мотивам. После начала «революции достоинства» о Мельнике попросту забыли. Но своим появлением в Киеве он напомнил о себе.

Смотрите видео: И.о. Генпрокурора Украины о задержании снайперов Майдана: "Указ давал президент"

01:00

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры